Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Компания Marantz - от истоков до наших дней...

Сол Бернард Маранц (07.07.1911 — 16.01.1997) — вне всякого сомнения легенда мирового high end. С середины прошлого века и по сегодняшний день образцы аппаратуры под маркой Marantz остаются одними из самых качественных и востребованных на рынке бытовой электроники. Сол родился в Нью-Йорке и был старшим из трех детей в семье. С юности проявлял интерес к технике, однако затем окончил художественные курсы в институте Пратта и практиковался в промышленном дизайне. Свою будущую супругу, Джин Дики, встретил на дне святого Патрика в 1939 году, обручились они годом позже на день святого Валентина и поженились в октябре того же года в Нью-Джерси.

marantz-audio-consolette-1954.jpeg


Джин сыграла важную роль в популяризации фамилии своего мужа и одновременно торговой марки Marantz. После окончания общеобразовательного колледжа Вассара она поступила в аспирантуру по специальности архитектура в миннесотский университет, но не доучилась буквально один семестр, поскольку декан усомнился, что как женщину-архитектора ее будут воспринимать всерьез. После работы в художественной галерее и в бухгалтерии крупной торговой компании как раз и произошла ее судьбоносная встреча с Солом.

mz_model7-9_ot_bg001_jhi.jpg


По окончании Второй Мировой Войны Маранцы, с подачи своих друзей, стали членами общества классической гитары, где Сол познакомился с легендарным Андресом Сеговией. Параллельно с музицированием и фотографией Маранц увлекается грамзаписью, вернее сказать — аспектами качественного воспроизведения грампластинок. Основной проблемой в те годы было большое число различных кривых фонокоррекции, фактически каждая звукозаписывающая компания имела собственный стандарт. Собственно говоря, 65 лет назад Сол начал производство предусилителя Audio Consolette, как раз-таки и обеспечивающего возможность использования множества этих самых кривых. Изготовив в общей сложности несколько сотен экземпляров, он осознал возможные перспективы и учредил компанию Marantz, наняв в качестве главного инженера Сиднея Смита. В 1954 году выпускается предварительный усилитель с фонокорректором Model 1, по сути — доработанная версия той самой Consolette, включавший в себя только что появившуюся кривую RIAA, TV-вход и петлю для записи. Пару лет спустя в пару ему создается Model 2, 2-режимный «оконечник» (25 Вт в триодном режиме и 40 в пентодном), а в 1958 году выходит адаптер Model 6, первый стереоаппарат Marantz. Он предназначался для объединения пары Model 1, а в декабре этого же года появляется и полноценный стереопред, Model 7, настоящий шедевр дизайна и схемотехники, что подтверждается последующим суммарным тиражом более чем в 130 тысяч экземпляров. Соответственно, Model 8 стал первым оконечным стереоусилителем Marantz. Нельзя не упомянуть и моноблок Model 9, созданный «в пику» оконечникам McIntosh, а в последствии в модифицированной версии 9120, поставлявшийся NASA для управления массивами антенн космической связи.

marantz_tt1000.jpg


Одним из последних аппаратов, выпущенных при Соле Маранце, стал первый FM-тюнер компании, Model 10, разработанный Ричардом Секуеррой. На его производство было потрачено слишком много сил и средств, поэтому Сол вынужден был обратиться с предложением о покупке компании к Джозефу Тушински, основателю Superscope. В 1964 году сделка состоялась, причем по ее условиям следующие четверть века Сол не имел права заниматься аудиотехникой и в декабре 1967 года он окончательно отходит от дел, а его «дембельским аккордом» стал ресивер Model 18: тюнер от Дика Секуерры, усилитель от Сида Смита, дизайн от Сола Маранца. В 1966 году стартует производство Marantz в Японии, в 1974 году открывается фабрика в Бельгии, а 4 года спустя в компании появляется новый сотрудник, Кен Ишивата. Это время вообще было богато на знаковые события для Marantz: создаются акустические системы (совместно с Дугом Саксом из Sheffield Lab и Эдмундом Мэем из JBL), катушечные и кассетные магнитофоны, проигрыватели грампластинок...

marantz_CD63.jpg


В декабре 1980 года Marantz покупается компанией Philips, основанной в 1891 году братьями Жераром и Антоном Филипсами на табачной фабрике своего отца в Эйндховене и первоначально занимавшейся производством ламп накаливания. Результатом данной сделки стал один из первых проигрывателей компакт-дисков, модель CD-63. В 1995 году выходит уникальный для компании аппарат: ламповый моноблок T-1, с четырьмя входными лампами 300В и четверкой же 845 на выходе. Год спустя с модели CD-проигрывателя CD-63 Mk II начинается производство модернизированных и подписанных Кеном Ишиватой аппаратов (KI Signature). Ноябрь 1999 года ознаменовался выходом первого 2-канального SACD-проигрывателя, SA-1, а многоканальный вариант (SA-12S1) появился два года спустя. Наконец в 2002 году происходит объединение Denon и Marantz в рамках холдинга D&M, однако отношение к Philips он полностью перестал иметь только через 6 лет.

$_86.JPG


Что же такое Marantz сейчас? Прежде всего — один из немногочисленных производителей полноценного домашнего кинотеатрального оборудования, в частности — AV-процессоров. Судите сами, например производителей акустических систем в мире насчитывается десятки тысяч, а вышеупомянутых процессоров не наберется и пары-тройки десятков, поскольку дело это сложное, ответственное и хлопотное. Не забыта и традиционная стереотехника, причем практически на любой вкус и кошелек, от нескольких сотен долларов до десятка тысяч. Так что, несмотря на постпенсионный возраст, Marantz по-прежнему полон сил.
DSD: из цифры прямиком в аналог
DSD: из цифры прямиком в аналог
Мал, да удал: выбираем полочные колонки
Мал, да удал: выбираем полочные колонки