Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Пятна от кофе помогли ученому разработать инновационное покрытие для экранов телевизоров



Многие великие открытия были сделаны по воле случая. Упавшее на землю яблоко помогло открыть закон всемирного тяготения, а периодическая система химических элементов, как известно, родилась во сне.

Иван Вакарельский, ученый из института химических и прикладных наук Сингапура, обратил внимание на пятна от кофе и сделал гениальное наблюдение, которое может с успехом применяться в области разработки...будущих экранов телевизоров.

Дело в том, что высохшие кофейные пятна имеют абсолютно круглую форму. Это объясняется тем, что гранулы кофе как бы собираются вместе ввиду различных темпов испарения и конвекции в жидкостях.

Вакарельский отметил, что данный процесс может быть имитирован с целью создания нового покрытия для LCD и плазменных экранов телевизоров. Вместе со своими коллегами ученый смогли добиться данного эффекта пр помощи эмульсии, состоящей из частиц золота. Эмульсия помещалась на стеклянную поверхность, накрывалась плотно расположенными микросферами из латекса и оставлялась высыхать.

По словам Вакарельского, в результате была получена сеть золотых наночастиц толщиной меньше паутины. Новое покрытие будет гораздо эффективнее современных. К сожалению, пока оно находится в стадии разработки.

Дата публикации: 21.04.2009
^ Наверх