Санкт-Петербург, Литейный пр., 30
ближайшие
события
Июнь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Очки-дисплей с «глазным» управлением


Сотрудники Фраунгоферовского Института Фотонных Микросистем (Fraunhofer Institute for Photonic Microsystems, IPMS) в Дрездене создали КМОП-микросхему , реагирующую на движения глаз и отдающую соответственные команды процессору, управляющему микродисплеем.

Хотя «наголовные» дисплеи, строго говоря, не являются инновацией, разработчики заявляют, что в настоящее время их устройство ялвяется самым «продвинутым» и позволяет реально управлять отображением информации. Без использования каких-либо других манипуляторов, пользователь может пролистывать меню или сдвигать элементы изображения, переводя или останавливая свой взгляд на определенных точках отображаемого на экране изображения.

«Мы хотим сделать интерактивные очки с двунаправленной передачей данных, - говорит д-р Майкл Шоллес, менеджер подразделения по внедрению инноваций в производство Фраунгоферовского Института.

Микросхема размером 19,3 х 17 мм установлена в дужке очков. Глаз воспринимает отображаемую на микродисплее «картинку» так, как если бы она находилась на расстоянии около одного метра. Чтобы изображение было отчетливо видимым на меняющемся и контрастном фоне, оно должно быть ярче окружающего света. По этой причине ученые использовали для изготовления микродисплеев технологию OLED, обеспечивающую более высокую яркость.

Шоллес считает, что очки с двунаправленной передачей данных дадут определенные преимущества в ситуациях, когда люди нуждаются в получении дополнительной информации, но не имеют возможности использовать клавиатуру или мышь. В промышленности и в медицине такие очки позволят просто, эффективно и точно решать многочисленные задачи. Примеров множество – отображение в реальном времени жизненно важных сведений о пациентах, рентгеновских снимков (хирургия), чертежей (строительство) и инструкции по работе с техникой.