Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Демагнетизатор изгоняет намагниченность. Вашей виниловой пластинки.

Когда в 2006 году японская компания Furutech выпустила устройство DeMag, предназначенное для снятия остаточной намагниченности грампластинок, скептики не могли не удивиться. Казалось бы, пластинка сделана из пластика, виниловой массы и намагничиваться не должна. Поскольку Furutech является крупной инженерной компанией, связанной с металлургической промышленностью, особых оснований не доверять ей у аудиофилов не было и осталось только подтвердить или опровергнуть пользу прибора на практике.


Практика показала, что устройство работает. Производитель объясняет это тем, что в процессе подготовки пластинки в винил добавляются порошкообразные смеси, придающие ему черный цвет, и этот порошок содержит ферромагнетики. При вращении диска эти частицы, содержащие железо, кобальт или никель, намагничиваются. Убирая остаточную намагниченность, пластинка становится более нейтральной, "не фонящей" для головки звукоснимателя, которая, как вы знаете, основана на электромагнитном принципе генерации электрического сигнала. 

DeMag-a-3-1.jpg

На сайте Furutech приводились данные об измерения магнитного поля на поверхности грампластинки. Измерения в Токийском центре нанотехнологий с помощью измерителя магнитного поля (гауссметра) до и после обработки прибором DeMag показали падение силы поля с 620–630 нанотесла до 572–582 нанотесла.

 

Надо сказать, что на первый взгляд такие низкие уровни намагниченности не должны как-то влиять на процесс воспроизведения канавок головкой звукоснимателя, но, как это часто бывает в хай-энд, существование феномена вовсе не означает его ясного объяснения. Одновременно с Furutech Demag появился размагничиватель пластинок Acoustic Revive RL-30 (обе японские компании спорили о приоритете, но в итоге разбирательств было установлено первенство Acoustic Revive, и Furutech купила у нее лицензию на производство), а затем и несколько иного принципа европейское устройство Stein Music LP conditioner.

 

Так или иначе, в 2016 году Furutech выпустила новую версию размагничивателя пластинок — Demag Alpha. Она отличается более мощным контуром размагничивания (утверждается, что на 20%) и конструктивными изменениями. Для "обработки" винила нужно включить устройство в сеть, надеть пластинку на шпиндель и коснуться логотипа. Загорается зеленый светодиод подсветки справа, процесс пошел...

 

Кстати, с помощью Demag Alpha можно размагничивать CD. На поверхность для пластинки их помещается четыре штуки. Где в CD магнетизм? А там же, в полиграфической краске на "лейбле". И в алюминиевом слое.

 

Кабели тоже можно свернуть и положить на размагничивающий "стол".  Как и опорные шипы, например.

 

Странно? Повторюсь: феномен трудно объясним, но явно существует. Проверьте сами.

 


Текст: Сергей Таранов

 

Рожденная заново. Новая прима — Opera Prima 2015
Рожденная заново. Новая прима — Opera Prima 2015
Версия 2.0. Даже для Вивальди
Версия 2.0. Даже для Вивальди