Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Tannoy продолжает Revolution

Рисунок1.jpg

Если спросить у случайно выбранного аудиофила, какой бренд он считает самым “акустическим», в 50% случаев он ответит – Tannoy. Популярность этой марки доказывает и ее нарицательность, которая проявляется в устойчивом английском выражении «Over the Tannoy”, закрепившемся во время Второй мировой войны на территориях Британского Содружества. В русском языке это выражение так же имеет место – “по таннойски”. Используется это выражения тогда, когда хочется отметить, что нечто сделано по-военному профессионально. Такую бешеную популярность этот бренд заслужил своей аппаратурой, используемой в “громкоговорящих системах оповещения”.

История марки началась в 1926 году, с легкой руки Гая  Фонтейна. Под его руководством за 15 лет компания Tulsemere Manufacturing Company выросла из мастерской в гараже до предприятия, которое обеспечивало акустическими системами британскую армию, в частности микрофонами, громкоговорителями и усилителями, которые использовались в качестве элементов систем оповещения на военных базах, аэродромах, подводных лодках. За надежность и эффективность продукты этого бренда и получили свое нарицательное имя.

Через три года после окончания войны компания Tannoy представила свой первый двойной концентрический динамик Dual Concentric. Именно этот продукт обеспечил фундамент будущего успеха и мировой известности. Главный инженер компании Tannoy того периода Ронни Рэкхем создал уникальную конструкцию, основанную на объединении рупорного компрессионного ВЧ-излучателя с 15-дюймовым басовым драйвером, создав точечный источник звука. Эта инновационная конструкция начала использоваться во всех фирменных акустических системах, как профессиональных, так и домашних. С тех пор ее непрерывно развивали и улучшали, но черты оригинальной конструкции узнаются даже в нынешних продуктах (громкоговорителях и т.д.) компании, что лучше всего говорит о качестве и значимости этой разработки.

В 80-х годах, как и у многих аудиобрендов, у Tannoy наступила пора управленческих трансформаций. Сначала, в 1987-м, объединение с Goodmans Loudspeakers в группу TGI plc, затем в 89-м альянс с производителем звукового оборудования Audix, и, наконец, вхождение в холдинг TC Group, вместе с MartinAudio, Lab.Gruppen, TC Electronic, TC Helicon, TC Works и GLL. Компоненты Tannoy стоят по всему миру от Сиднейского Оперного театра до студии Red Hot Chili Peppers. В этой статье мы расскажем об обновленной легендарной серии акустики Revolution XT.

Герои революции
Revolution XT является первой линейкой громкоговорителей Tannoy, в которой применяется двойной концентрический драйвер Dual Concentric с магнитной системой Omnimagnet и волноводом Torus Ogive. Высокочастотный излучатель и СЧ/НЧ-драйвер имеют единую магнитную систему, а в волновод интегрирована выполненная в виде «бублика» мембрана твитера и фазирующий керн (фазовыравнивающая пуля) Ogive. В серию Revolution XT входят компактный полочный громкоговоритель XT Mini, полочник XT 6, который можно установить на стойку, и напольники XT 6F и XT 8F. Также имеется громкоговоритель центрального канала XTC, который используется желающими на базе данной линейки создать многоканальную систему домашнего кинотеатра. 

Самым большим изменением по сравнению с предыдущей версией стал переход от конструкции, имеющей тыльное расположение порта фазоинвертора, к дизайну с портом, встроенным в днище. С практической точки зрения это означает, что серию XT гораздо легче расположить в комнате для прослушивания, не испытывая при этом каких-либо проблем с воспроизведением баса. Для того, чтобы заставить их петь, рекомендуется минимальная мощность в 25 Вт. 

Tannoy Revolution XT 8F
Место флагмана в новой линейке занимает Revolution XT 8F, который сочетает в себе все классические достоинства бренда Tannoy, что выражается и в динамке, и музыкальной артикуляции, причем с предельно ровным звучанием и качественным стереообразом, которые обеспечивает новый драйвер Dual Concentric. Такой набор качественных элементов, в паре с увесистым корпусом высотой в 108 сантиметров и объемом в 50 литров, задает такое поле возможностей, которые маленькое помещение просто не способно раскрыть полностью, что делает этот продукт отличным вариантом для больших залов. 

Tannoy Revolution XT 6F
Напольники Tannoy Revolution XT 6F отличаются почти идеальной сбалансированностью, благодаря второму 15-сантиметровому НЧ-драйверу,  обеспечивающему саунду крепкую базу, несмотря на маленький размер корпуса акустической системы. Нельзя не упомянуть, что корпусы Tannoy прошли механическую обработку и выделяются вниманием к деталям, которое проявляется в отсутствии острых углов или видимых фиксирующих деталей.
  Магниты для грилей, скрытые внутри фронтальной панели, мощные настолько, что позволяют сохранять грили в строго установленном положении. Последние отделаны акустически прозрачным материалом и имеют пластиковую раму. В то же время волноводу Torus мы обязаны той эффективностью, с которой он рассеивает звуковую волну, как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. 

Tannoy Revolution XT 6
Компактный спикер Tannoy Revolution XT 6 оснащен 15-сантиметровым динамиком Dual Concentric, который помещен в фазоинверторный корпус небольшого объема (11 литров). Устранение внутренних вибраций, негативно сказывающихся на работе динамиков, достигается благодаря его не параллельным боковым панелям. А резонатор, встроенный в нижнюю панель и излучающий волны вниз, способствует усилению низких частот. Именно поэтому Tannoy Revolution XT 6 укомплектован ножками, которые обеспечивают максимально эффективное движение звуковой волны.

Рисунок2.jpg

Твитер — пончик, а фазоинвертор — в пол 

В мае этого года глава научно-исследовательского отдела и главный инженер Tannoy Пол Миллс дал интервью итальянскому изданию «Le blog de Son-Vidéo». Мы решили частично перевести это интервью, так как в нем Пол максимально точно описал возможности своей новой линейки акустической аппаратуры. Кстати, о нём.
Карьера Пола началась в его 12 лет, с создания радиоприемников и усилителей на кухне в доме своих родителей. Получив инженерную степень в области науки и промышленного менеджмента, он вступил в группу по исследованиям в области аудио под руководством профессора Малколма Хоксфорда при Эссекском университете, после чего получил докторскую степень, и стал преподавателем той же кафедры. В компанию Tannoy Пол пришел в 1988 году и на сегодняшний день является руководителем отдела исследований и инженерных разработок. Несмотря на свое внушительное официальное образование, Миллс, тем не менее, убежден, что для тестирования акустических систем лучше всего подходят собственные уши, а не новейшая техника.

— Можете ли вы объяснить причину создания новой серии Tannoy Revolution XT?
— Нами была поставлена цель – и дальше развивать ее лучшие качества, например динамику, естественную подачу. Для этого были учтены как слабые, так и сильные стороны предыдущей линейки Revolution, уже получившей высокие оценки.

В серии Tannoy Revolution XT представлен новый двойной концентрический динамик Dual Concentric. В чем преимущество этой технологии?
— Запатентованная в 1947 году, технология Tannoy Dual Concentric отличается от обычной коаксиальной технологии. Твитер здесь не просто установлен в середине, а немного сдвинут назад относительно акустического центра преобразователя, что позволяет создать точечный источник звука, сохраняющий симметричную дисперсию и фазовую когерентность во всем аудиоспектре. Благодаря этому удается создавать точечный источник излучения, который постоянно обеспечивает точное воспроизведение.

— Что собой представляет технология Tannoy Omnimagnet?
— Магнитная система Omnimagnet отличается высокой механической надежностью и представляет собой единый уникальный магнитный блок для твитера и СЧ/НЧ-драйвера. Такая конструкция обеспечивает правильную работу волновода, а также позволяет повысить мощность ВЧ-излучателя.

— Компания Tannoy представила новый волновод Torus для твитера, чем он отличается от уже известного нам Tulip?
— Купол твитера выполнен в форме тора (тороида) — характерной геометрической фигуры, по форме напоминающей круглый пончик с дыркой в центре. Такая конструкция позволяет поместить его глубоко внутрь динамика Dual Concentric. Фазовыравнивающая пуля, установленная перед диафрагмой ВЧ-излучателя, дает возможность сократить траекторию распространения высоких частот. Волновод Torus имеет более эффективную кривизну поверхности по сравнению с предыдущим волноводом Tulip. Выгоды здесь в более короткой акустической цепи и в улучшенной фазовой когерентности между твитером и СЧ/НЧ-драйвером.

— Есть ли преимущества у направленного в пол отверстия фазоинвертора?
— Эффективное взаимодействие между энергией, передаваемой через это отверстие, и комнатой для прослушивания. В итоге такой кабинет становится менее требовательным к месту его расположения в помещении по сравнению с корпусами, фазоинверторные порты которых находятся в их передней или тыльной части.

— Что вы можете рассказать о фильтрах для твитеров в серии Tannoy Revolution XT?
— Мы используем фильтр с пологим спадом (фильтр 1-го порядка), так как для него требуется минимальное количество электронных компонентов в сигнальной цепи. Такой подход связан с обеспечением прозрачности звучания. Наши твитеры специально разработаны для этого.

— В чем состоит отличие акустических систем Tannoy Revolution XT 8F от XT 6F?
— Модель с 20-сантиметровыми динамиками (XT 8F) предназначена для больших по площади помещений, так как она может обеспечить более высокий уровень громкости.

— Какие усилители вы рекомендуете использовать с акустическими системами Tannoy Revolution XT?
— Обычно мы не рекомендуем какую-то конкретную марку. Тем не менее, для любой хорошей акустической системы идеальным выбором станет усилитель, обладающий открытым, чуть смягченным звучанием в области ВЧ/СЧ и способный обеспечить высокий ток для точного контроля низких частот.

Товары, участвующие в акции:

Модель Revolution XT Mini – это пара невероятно точных мини-мониторов, предназначенных всем, кто любит многообразие деталей и оттенков текстуры в музыке.?
 
49 990 ₽
Под заказ
Модель Revolution XT Mini – это пара невероятно точных мини-мониторов, предназначенных всем, кто любит многообразие деталей и оттенков текстуры в музыке.?
 
49 990 ₽
Под заказ
Модель Revolution XT C – это невероятно точный мини-монитор, предназначенный всем, кто любит многообразие деталей и оттенков текстуры в музыке.
 
45 990 ₽
Под заказ
Модель Revolution XT C – это невероятно точный мини-монитор, предназначенный всем, кто любит многообразие деталей и оттенков текстуры в музыке.
 
45 990 ₽
Под заказ
Флагманская модель Revolution XT 8F представляет собой крупную напольную акустическую систему, которая обеспечивает масштабное и динамичное…
189 990 ₽
149 990 ₽
Под заказ
Флагманская модель Revolution XT 8F представляет собой крупную напольную акустическую систему, которая обеспечивает масштабное и динамичное…
189 990 ₽
149 990 ₽
Под заказ
Самый маленький в линейке, напольник Revolution XT 6F тем не менее отличается динамичным звучанием в полном диапазоне.?
149 990 ₽
129 990 ₽
Под заказ
Самый маленький в линейке, напольник Revolution XT 6F тем не менее отличается динамичным звучанием в полном диапазоне.?
149 990 ₽
129 990 ₽
Под заказ
Модель Revolution XT представляет собой полочную колонку средних размеров, которая представляет классическую фирменную конфигурацию а-ля Tannoy.?
 
74 990 ₽
Под заказ
MBL: гости из будущего
MBL: гости из будущего
Приятные новогодние хлопоты начались!
Приятные новогодние хлопоты начались!