Санкт-Петербург, Литейный пр., 30
ближайшие
события
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Рожденная заново. Новая прима — Opera Prima 2015

Prima — по-итальянски "первая" и в данном случае прилагательное указывает не на время рождения, а на место в иерархии. Самая первая модель двухполосных полочных АС  Opera Prima появилась в 1999 году, держалась на рынке с достоинством, но теперь уступила место совершенно новой разработке, хотя и с тем же гордым именем.

Первое, что хочется отметить, читая рекламные материалы — производство Prima не перенесено в Юго-Восточную Азию, а осталось в Тревизо. 

PRIMA_CILIEGIO_CONI.jpg

Корпус со скругленными углами сделан из МДФ толщиной 25 мм и отделан по бокам деревянным вставками с фанеровкой натуральным шпоном вишни, а по прочим плоскостям — искусственной кожей.  Отверстие фазоинвертора выведено на переднюю панель. Внутри передняя и задняя панель скреплены деревянной стяжкой, проложены 3-миллиметровые листы ячеистого звукопоглощающего материала.

При габаритах 33 x 20 x 28 см и весе около 9,5 кило Prima не назовешь мини-мониторами.

PRIMA_NERO_RETRO.jpg

Набор динамиков уже привычен для всех моделей серии Classica и в новой Prima мы замечаем 25-миллиметровый купольный высокочастотник производства Scanspeak и 180-миллиметровый НЧ-динамик той же фирмы с черненым алюминиевым диффузором.


ВЧ-динамик, что называется, проверенный, имеет тыловую камеру для расширения диапазона вниз и повышенную мощность за счет отвода тепла от катушки ферромагнитной жидкостью. Линейный диапазон смещения подвижной системы у такого излучателя составляет 1 мм. Мощный НЧ-динамик со звуковой катушкой диаметром 38 мм примечателен еще и характерным подвесом экпоненциальной формы от Kurt Mueller. Для повышения мощности каркас звуковой катушки имеет ряд вентиляционных отверстий. Линейность магнитного поля повышается за счет медного кольца Фарадея на керне, а борьбе с динамической компрессией помогает открытая конструкция диффузородержателя с отверстиями даже под центрирующей шайбой.


В разделительном фильтре применены "непростые" детали: конденсаторы Mundorf и резисторы MOX, частота раздела составляет около 2 кГц, крутизна среза 12 дБ/октаву. При заявленной чувствительности 91 дБ/Вт/м и номинальном сопротивлении 4 Ом (по стандарту DIN/ГОСТ) Prima не должна иметь проблем с совместимостью с усилителями.


В заключении мы приводим результаты измерений, проведенных итальянским журналом AUDIOreview.

1.jpg2.jpg
Схема фильтров
АЧХ по звуковому давлению в помещении, 
снятая в полосах розового шума
3.jpg4.jpg
Модуль (красным) и фаза (синим) 
полного  электрического сопротивления
АЧХ по звуковому давлению на расстоянии 1 м
 до АС, на оси (красным), под углами ±45° 
(зеленым и синим). Получена как сумма измерений
в ближнем и дальнем полях
5.jpg2.jpg
Отклик на ступенчатый сигналЧастотная характеристика максимального уровня
звукового давления (при Кг
< 5%)

Небольшой комментарий к измерениям. В схеме фильтра используется ФНЧ первого порядка с компенсирующей индуктивность катушки RC-цепочкой и ФВЧ третьего порядка с внесенными потерями для выравнивания уровней в полосах. Схемы простые и сделаны по принципу "не навреди". Данные измерений входного сопротивления и АЧХ звукового давления подтверждают данные производителя. Это высокочувствительные АС с сопротивлением 4 Ом, фазоинвертор настроен на частоту чуть ниже 63 Гц. Импульсные характеристики показывают хорошую когерентность полос и их включение в одинаковой акустической полярности (положительной). Максимальное звуковое давление вполне удовлетворит меломанские потребности даже в немаленькой комнате 20–25 кв.м.

Дата публикации: 18.03.2016
Материалы по теме

Пришла очередь выбрать самые-самые лучшие подарки нашим любимым аудиофилам и меломанам, тем у кого уже есть дома хорошая аудиосистема. Уж мы-то знаем, как хорошее сделать лучше, причем с минимумом затрат!

Фирма Audes — ближайший к Санкт-Петербургу производитель акустических систем hi-fi. Мы посылаем целую делегацию к нашим западным соседям, чтобы читатель мог узнать о необходимых составляющих коммерческого успеха и качественного звука.