Санкт-Петербург, Литейный пр., 30
ближайшие
события
Ноябрь 2017
пн вт ср чт пт сб вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
ULTRA HD – все ли готово?

Несколько месяцев назад в журнале Sound & Vision была опубликована статья, в которой автор, Томас Джей Нортон, предостерегал покупателей от уверенности, что приобретенный сейчас товар с логотипом 4К, будет совместим с будущим контентом и аппаратными требованиями. Здесь мы бы хотели указать на некоторые дополнительные аспекты, которые важно понимать владельцам и будущим покупателям соответствующей аппаратуры. Так как маркетинговые штампы не несут никакой полезной информации, наша статья построена на противопоставлении им понятных для потребителя разъяснений.


Правда или ложь:
Cовременный стандарт HDMI 2.0 совместим с любыми требованиями Ultra HD в будущем

Ложь. Реализация HDMI 2.0 на данное время не означает учета всех его возможностей. То, что сегодня мы можем смотреть 4К-контент с кадровой частотой до 60 Герц – это далеко не все, что заложено в понятие Ultra HD-сигнала. Это и более совершенное цветовое пространство, и материал с нативным разрешением 4К на бытовых носителях, и высокая скорость передачи данных в кабельных сетях – до 18 гигабит в секунду. Сейчас разъемы 2.0 работают только до 10.2 гигабит. Ни в одной инструкции по эксплуатации, или товарной спецификации, данный параметр не указывается. Этого хватает для просмотра контента на 60 герцах, но ни о каких 120 герцах, КАК ПРЕДПОЛАГАЕТ СПЕЦИФИКАЦИЯ, пока и речи не идет. Соответственно, у современной аппаратуры могут быть большие проблемы с совместимостью с будущим контентом.


Правда или ложь:
Производители всегда информируют нас, о том, что их 4К-товары, такие как аудио и видеоресиверы, не соответствуют полным требованиям HDMI 2.0

Ложь. Производителей вообще не беспокоит, что их товары чего-то не могут делать. Они не обязаны это сообщать – и они это не сообщают. К примеру, есть вопросы о совместимости HDMI 2.0 с различными технологиями, например, х.v. Color


Правда или ложь: Но ведь х.v. Color должен играть важную роль в будущем развитии формата 4К

Ложь. х.v. Color (также называемый xvYCC) был разработан для расширения диапазона отображаемых цветов, без дополнительных требований к линиям передачи данных. Это, собственно, не какая-то определенная цветовая гамма, а просто программный инструмент для расширения цветового пространства за пределы современного стандарта REC 709(BT709). Его отстаивала компания Sony, и он входил в спецификацию HDMI 1.3. Но для его полноценной работы, необходимо, чтобы и источник, и дисплей, поддерживали этот протокол. Никогда никакой серьезной роли в 4K-теме х.v. Color не играл, так как преобразование цветов, необходимое для совместимости его со всеми приложениями, часто приводило к непредсказуемым результатам, с точки зрения инженера по цвету и режиссера

Кроме нескольких моделей видеокамер, специальных дисков Sony Mastered in 4K и некоторых HDTV-программах, х.v. Color больше нигде не используется, и является своего рода технологическим динозавром. Когда мы говорим о преимуществах Ultra HD, мы имеем ввиду расширенную цветовую гамму, но это не технология х.v. Color.


Правда или ложь: Непонятно, чего столько шума вокруг будущей совместимости. Когда потребуется, я всегда могу загрузить новую прошивку, и получить все возможности.

Ложь. Потребители так привыкли, что прошивка решает все проблемы, что стали считать ее панацеей во всех случаях. Однако на самом деле, введение на бытовой рынок новых возможностей 4К потребует не прошивок, а замену оборудования.


Правда или ложь: Так что, это означает – прощай, Full HD, покупаем себе новый ТВ

Ложь – по крайней мере, хочется на это надеяться. Предсказание будущего, в наш век стремительных технологических инноваций – дело неблагодарное, однако производители все же озабочены проблемой обратной совместимости. Никому не нужны миллионы дорогих устройств, которые в одночасье станут ненужными – это кошмар для репутации любой компании. Одним из способов решения проблем, является установка внешних конверторов, либо кабельных и спутниковых приставок, дисковых 4К-плееров, которые помогут покупателю приобщится к новым технологиям без замены всей аппаратуры. Это означает, что когда появится контент с расширенным цветовым пространством, вы будете видеть 4К-изображение хорошего качества, однако это пространство, в целях обратной совместимости, будет упрощено для отображения на вашем дисплее. Вы не увидите новые цвета, а увидите новые, как старые. Это основное понятие для внедрения источников с более совершенной цветовой гаммой.


Александр Карпухин

Дата публикации: 28.07.2014