Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

Мода нового сезона: АВ-ресиверы Pioneer, Onkyo, Marantz, Denon и Yamaha 2016

Летом грядет ежегодное обновление линейки АВ-ресиверов всех крупных производителей. Это маркетинговая традиция, подпитываемая стремительными изменениями в запросах и элементной базе цифровой аудиотехники. 

Видео 4K Ultra HD стало реальностью — а значит ресивер должен уметь хотя бы передавать новый вид сигнала от источника на ТВ-монитор, соответствовать новым стандартам (HDMI 2.0, HDCP 2.2, HDR и так далее). Есть тенденция и к расширению звукового пространства — благодаря метаобъектам, закодированным в фонограммах Dolby Atmos и DTX:X окружающий звук может полноценно использовать дополнительные каналы, в том числе потолочные, растет вверх, заполняя помещение целиком.
Распространение аудиопотока через интернет и воспроизведение его в локальной компьютерной сети получает отличную поддержку от производителей цифровых чипов, так что сверхвысокие разрешения в форматах DSD 11,2 МГц и ИКМ 32 бита/384 кГц для них трудностей не представляют. Каждый ресивер обязан теперь распознаваться вашим компьютером как устройство USB-Audio.
Наконец, даже если какой-то пользователь не так уж и увлекается качественным звуком и высокое разрешение ему ни к чему, то, как прекрасно понимают производители аудиоаппаратуры, всякий современный человек привык портативному звуку и смартфону. Для него огромным шагом вперед будет беспроводное подключение мобильного устройства к "настоящим" колонкам и АВ-ресиверу. И дистанционное управление им с помощью мобильного приложения. 

Все вышеперечисленное — задача-минимум для АВ-ресивера 2016 года. Кроме, пока что, Dolby Atmos и DTS:X, декодеры которых украшают только старшие и более дорогие модели. По очень простой причине: пока объемы продаж еще не успели накопиться, чтобы компенсировать дополнительные вложения производителя ресивера в лицензии от Dolby и DTS. Если ресивер нацелен в начальную ценовую категорию, в себестоимости пока еще нет места на затраты на новые лицензии. 

Pioneer 
pioneer-vsx1131.jpg
Флагманом новой линейки станет VSX-1131, 7-канальный ресивер на платформе аудиовысокого разрешения 384/32 (чип АК4458), декодерами Dolby Atmos и DTS:X, а также набором оригинальных цифровых средств калибровки и настройки звука: автонастройка звука MCACC и Reflex Optimizer (средство тонкой настройки для Dolby Atmos). В качестве потокового клиента VSX-1131 будет работать с интернет-службами Spotify, Deezer и Tidal (в зависимости от географического расположения, читай в России, некоторые из этих служб могут быть недоступны). Впервые для Pioneer объявлены полная совместимость с GoogleCast (ранее Chromecast), так что беспроводная совместимость с самыми разными платформами обеспечена и через Cast-совместимые приложения, и будущая прошивка для FireConnect, новой системы беспроводной передачи аудиосигнала в удаленные зоны озвучивания (мультирум). Встроенный Wi-Fi модуль — двухдиапазонный 5 ГГц (11a/n) и 2.4 ГГц (11b/g/n). 
Спускаясь по иерархической лестнице вниз, Pioneer представил два 5-канальных ресивера меньшей, чем VSX-1131, мощности (130 Вт против 160 на 6 Ом). При этом видеочасть ресивер VSX-831 совместима с HDR (High Dynamic Range), а ЦАП — тот же АК4458.

Yamaha 
yamaha-rxv781_2.jpg
Семейство новых ресиверов Yamaha RX-_81 возглавляет модель RX-781, 7-канальная с Dolby Atmos и DTS:X. Оригинальная система калибровки звука YPAO теперь включает в себя Reflected Sound Control для тюнинга звука Dolby Atmos. Беспроводная трансляция звука в удаленные зоны традиционна реализована на фирменной платформе MusicCast, в которой ресивер может служит своеобразным "хабом" для связи между смартфоном или локальной сетью и совместимыми беспроводными колонками. Bluetooth в этом ресивере работает не только "на вход", но и на выход — подключайте беспроводные наушники, если хотите. Цифровая аудиоплатформа на чипе совместима с высоким разрешением до DSD 5,6 МГц и ИКМ 192/24. Опять же традиционно для Yamaha RX-781 имеет дискретную конструкцию каналов для повышения качества звука. Объявленная выходная мощность составляет 160 Вт. Далее линейка включает в себя еще 4 модели. При этом RX-681 и RX-581 — это 7-канальные ресиверы c Dolby Atmos/DTS:X, а RX-481 и RX-381 — "базовые" 5-канальные. 

Onkyo 
onkyoTXNR656.jpg
Информация о грядущих новинках Onkyo пока относительно скупа. Объявлено, что во главе новой линейки встанет модель TX-NR756 (7 по 180 Вт), но о нем известно немного. Мы знаем, что TX-NR756 сертифицирован THX Select2 Plus. За ней последуют две cхожие друг с другом по оснащенности 7-канальные модели TX-NR656 (160 Вт) и TX-NR555 (130 Вт). Обе с Dolby Atmos/DTS:X, беспроводным GoogleCast, приемом вещания Spotify и Tidal. 
Собственная система автоматической калибровки звука AccuEQ дополнена настройками AccuReflex для потолочных источников звука в Dolby Atmos. Полную совместимость с цифровым аудио высокого разрешения обеспечит ЦАП на чипе АК4458, а в усилителях традиционно используется VLSC. Для беспроводного многозонного озвучивания (мультирум) объявлена поддержка FireConnect (в будущем обновлении прошивки). 
Внизу иерархии Onkyo расположится 5-канальный ресивер без Dolby Atmos — TX-SR353. 

Marantz 
Рисунок2.jpg
На текущий момент получена информация только об одной модели из новой линейки 2016: это "тонкий" ресивер NR-1607 (читайте о нем в наших новостях) с Dolby Atmos/DTS:X. Это не флагманская модель, но при этом оснащенная вполне передовым образом: 7 дискретных каналов усиления с соответствующей стандартам измерений номинальной мощностью 50 Вт, двухдиапазонный Wi-Fi-модуль и тд. 

Denon 

А вот здесь обстановка полной секретности. И хотя на апрельской конференции дистрибьютора Denon компании "Бонанза" новая линейка 2016 была вкратце описана дилерам, разглашать эти сведения пока что нельзя. 

В любом случае, можно сказать, что в 2016 году мы увидим значительное по сути своей обновление именно технической "начинки" всех ресиверов от крупных производителей и темпы обновления набирают обороты с невиданным ускорением. 

Текст: Сергей Таранов

Товары, участвующие в акции:

AV-ресивер 7.2 в слим-корпусе с поддержкой видео 4K, функциями сетевого плеера, декодером Dolby Atmos и автокалибровкой Audyssey MultEQ
 
66 390 ₽
Под заказ
AV-ресивер 7.2 в слим-корпусе с поддержкой видео 4K, функциями сетевого плеера, декодером Dolby Atmos и автокалибровкой Audyssey MultEQ
 
66 390 ₽
Под заказ
Версия 2.0. Даже для Вивальди
Версия 2.0. Даже для Вивальди
Акустические системы Yamaha NS-5000 на первой презентации в Японии
Акустические системы Yamaha NS-5000 на первой презентации в Японии