Мы не продаем технику -           мы дарим эмоции!
Санкт Петербург, Литейный проспект, 30
+7 (812) 6029682
  • Шоурумы
  • Услуги
  • Дизайнерам
  • Нестандартные решения
  • О компании
  • Новости
  • Доставка и оплата
  • Контакты
Онлайн журнал

ЦАП T+A DAC8 DSD

Т+А — стабильный и давно известный немецкий бренд, продукцию  которого мы регулярно представляем в нашем салоне. В области цифровой техники немецкие фирмы всегда отличались стремлением быть на передовом крае. Т+А при всей ее универсальности — компания выпускает полный набор аудиокомпонентов от кабелей до акустических систем — не упускала возможность исследовать цифровое аудио силами своих инженеров.
Например, модную ныне концепцию предусилителя с цифровыми входами (встроенным ЦАПом) Т+А впервые опробовала 20 лет  назад (в модели PreDA 3000AC). DAC 8 DSD продолжает эту традицию. Несмотря на сходство названий и внешности, DAC 8 DSD далеко ушел от предыдущей модели DAC 8. Ее предшественник — "просто" ЦАП, а DAC 8 DSD — это предусилитель с ЦАПом. И как следует из названия, он теперь работает и с сигналами DSD (как устройство USB-Audio).
DAC8-1.jpg

DSD правильное и неправильное

В рекламной литературе T+A делает акцент на том, что в DAC 8 DSD применен специальная схема ЦАПа True One Bit DSD, которая обрабатывает поток DSD, поступающий на вход USB от компьютерного источника, как однобитовый, без преобразования разрядности. Что собственно имеется в виду?
В прикладной звукотехнике ЦАП может преобразовать поступающий цифровой одноразрядный сигнал DSD в аналоговое напряжение несколькими способами. Самый простой — преобразовать его в обычный ИКМ-сигнал. Верный указатель на то, что это происходит — наличие во внешнем  ЦАПе регулятора уровня выхода, действующего в цифровой области.
С развитием элементной базы чипов ЦАП появилась возможность не преобразовывать DSD в ИКМ внутри самого чипа. Появились микросхемы DSD-ЦАП. Однако это не означает, что в них DSD-поток не подвергается различным манипуляциям. Ведь на кремниевой подложке трудно добиться идеальной точности номиналов компонентов, а значит нужны маневры, устраняющие последствия этих неточностей. Например, можно преобразовать разрядность DSD-сигнала до 5 или 8 бит, как в некоторых чипах ESS Sabre. 
Существуют и так называемые "бесчиповые" DSD-ЦАПы. В них используются "вольные" алгоритмы преобразования, воплощенные в логических матрицах. С их помощью, можно, например, сделать сигнал 30-разрядным на частоте 30 МГц, обработать, затем вернуть в однобитовый и подать на аналоговый фильтр. Или наоборот,  увеличить частоту смены битов DSD-потока. Есть и пуританский метод, когда однобитовый поток со входа вообще не проходит никакой цифровой обработки и преобразуется в аналоговый набором фильтров низких частот и схем защиты от постоянного напряжения. 
Ну а бесчиповый ЦАП от инженеров T+A обрабатывает цифровыми средствами однобитовый поток без преобразования его разрядности или частоты дискретизации. Лотар Виманн из Т+А исследует системы с потоками битов очень давно. В его схемах однобитовый сигнал поступает на линию задержки с частотой, равной частоте дискретизации. Токовый сигнал с отводов линии задержки и позволяет восстановить аналоговый сигнал с минимальными ошибками.
DAC8-2.jpg

И то, и другое

Внутри DAC 8 разделение ИКМ и DSD сделано гениально. И просто. Это две раздельные платы и два раздельных цифровых тракта.
 ИКМ-преобразование реализовано на восьми чипах BB PCM1795 в двойном дифференциальном включении. Эта плата во-многом повторяет ту, что используется в проигрывателе T+A MP 3000 HV.  Цифровой фильтр реализован программно в 56-разрядном чипе ЦОС, причем пользователь может выбрать четыре варианта цифровой фильтрации.
DAC8-3.jpg
Раздельное электропитание для аналоговой и цифровой частей схемы

DSD-тракт построен на дискретных сдвиговых регистрах, которые воплощают алгоритм  разработки Т+А, как описано выше. В проигрывателе T+A MP 3000 HV схема практически идентична, только в DAC 8 DSD аналоговые буферный каскад и фильтр для обоих цифровых трактов едины (у MP 3000 HV они разделены). 

Еще одно любопытное отличие конвертора Т+А от конкурентов — входная плата USB-Audio. Она лицензирована у Amanero.

Вкратце, если брать воспроизведение от источника ИКМ-сигнала, то DAC 8 DSD ничем не отличается от DAC 8. А вот, если вы будете слушать DSD — то у вас в руках совершенно уникальный цифровой аппарат, не имеющий аналогов, уж простите за каламбур, на рынке.
DAC8-4.jpg
Эта часть схемы и есть преобразователь True 1bit DSD

Без джиттера

За стабильность внутреннего такового генератора в ЦАПе DAC 8 отвечают три петли фазовой автоподстройки частоты, которые поэтапно устраняют временные дефекты  ("джиттер") приходящего цифрового сигнала. Микропроцессорная система следит за степенью "дрожания" входящего тактового сигнала и либо передает тактирование внутреннему кварцевому генератору, либо продолжает очистку в следующей петле ФАПЧ. 
DAC8-5.jpg
Красным выделены два кварцевых генератора, синим — 56-разрядный 
свободно программируемый процессор цифровой обработки сигналов, 
желтым — гальваническая изоляция аналоговой и цифровой схем

Внутренних кварцевых генератора в схеме два: один с несущей частотой 22,6 МГц (для сигналов с дискретизацией 44.1/88.2/176.4/352,8 кГц), второй — 24 МГц (48/96/192/ 384 кГц).
Мы уже упоминали, что Лотар Виманн впервые в мире реализовал чистое DSD-преобразование на частоте DSD512 (8x). Сделано это с помощью последовательно включенных регистров сдвига разрядов кода. Такая схема предъявляет крайне жесткие требования к точности тактового генератора для ключевой логики. Сдвиг разряда происходит от одного регистра к другому по поступлении тактового сигнала. Чтобы получить хорошие импульсные характеристики необходимо было применить небольшую длину кодового слова и высокую частоту тактового генератора с ничтожно малым джиттером. В DSD-режимах тактовый генератор DAC 8 работает на опорной частоте 22,6 или 24 МГц, которая без преобразований управляет регистрами сдвига. 
DAC8-6.jpg

Настоящий аналог

Схема полной электрической ("гальванической") изоляции цифрового тракта от аналогового выхода была разработана Лотаром Виманном и Т+А еще 15 лет назад. Она используется и перед выходным аналоговым каскадом в DAC 8.  Этот каскад представляет собой дискретную балансную схему. Она нагружена на переключаемые пользователем аналоговые фильтры.  Фильтр с полосой пропускания до 120 кГц (WIDE) рекомендуется для использования с усилителями Т+А, более консервативный и осторожный вариант ограничивает полосу до 60 кГц (CLEAN) и рекомендуется для других усилителей.
DAC8-7.JPG
Предусилитель и усилитель для наушников

В отличие от предыдущей версии этого ЦАПа, в DAC 8 DSD встроен предусилитель с аналоговой регулировкой, уровень и телефонный усилитель. Очевидно, что T+A AMP 8, совпадающий по дизайну и габаритам, рассматривается как усилитель мощности в пару к нашему DAC 8. 
DAC8-8.JPG
DAC DSD 8 — уникум

В этой обзорной статье мы проанализировали конструкцию нового ЦАПа Т+А, который побывал в нашем салоне. Вывод понятен: это уникальное устройство, разработчики которого не используют готовых решений и идут по переднему краю цифровых аудиотехнологий. Тем интересней будет практическое знакомство с DAC 8 DSD.

Текст: Сергей Таранов
Фото: Евгений Пахомов

Товары, участвующие в акции:

Внешний ЦАП T+A DAC 8 DSD продолжает развивать концепцию предыдущей модели, предлагая в качестве следующего шага эволюции поддержку DSD-формата вплоть до DSD512.
 
308 250 ₽
Под заказ
Лазерный винил возвращается!
Лазерный винил возвращается!
Klipschorn 70th Anniversary Edition: смотрите и слушайте в нашем салоне!
Klipschorn 70th Anniversary Edition: смотрите и слушайте в нашем салоне!