Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Обзор беспроводной экосистемы Bowers & Wilkins Formation. Уверенный шаг в будущее.

Фото 0.jpg

Вот уже на протяжении нескольких лет мы наблюдаем достаточно стремительное развитие домашних беспроводных аудиосистем. До недавних пор можно было сказать, что, будучи весьма молодой, данная ниша все еще ищет себя, пытаясь одновременно отвечать запросам не шибко требовательного к звучанию большинства, но и заигрывая с людьми, со всей серьезностью подходящими к вопросу персонального звука. Однако, путь развития данных систем все-таки склоняется к совершенствованию программной части и качества передачи сигнала, зачастую отодвигая звуковую составляющую, пусть даже и немного, на задний план.

Бывает, конечно, и слегка наоборот, когда недостаточное удобство пользования беспроводной системой не позволяет в полной мере оценить её качества, даже если звук в ней по-настоящему отточен. По вышеизложенным причинам давно напрашивался уже набивший оскомину вопрос - когда мы наконец сможем узреть тот миг, где переплетется совершенная многогранность пользовательского функционала и образцовое, вызывающее неподдельное восхищение, звучание? И вот,  на рубеже новой декады, мы наконец-то можем узреть подобное явление, и имя ему - Bowers & Wilkins Formation.

Formation - проект амбициозный, и отнюдь не являющийся типичной попыткой крупного игрока занять впопыхах лакомую часть динамично развивающегося рынка. Formation - это работа, длившаяся на протяжении 4 лет, и ставшая совместным творением не нуждающихся в представлении B&W, а также калифорнийского стартапа Eva Automation, который приобрел именитую британскую компанию в 2016 году. С тех самых пор закипела активная деятельность по созданию принципиально новой для B&W линейки беспроводных аудиосистем, в задачу которым ставилось не только донести фирменный звук в обновленном формате, но и совершить определенную революцию в жанре беспроводного аудио.

И вот сегодня перед нами наконец-то предстал первый модельный ряд экосистемы Bowers & Wilkins Formation. Удалось ли задуманное, и если удалось, то в какой мере? Об этом мы сейчас и поговорим.

Начать стоит, пожалуй, с простого, а именно - представленных в серии устройств. На данный момент Formation включает в себя шесть наименований: саундбар Bar, компактная колонка Flex, сабвуфер Sub, крупная колонка Wedge, полочная стереосистема Duo и многофункциональный хаб Audio. Особо заострять внимание на каждом представителе серии я не буду, лишь кратко пробегусь по ним.

Фото 1.jpg

Bar - это очень лаконичный и стильный в своем внешнем исполнении трехканальный саундбар.

Фото 2.jpg

Способный вполне содержательно озвучить ваше любимое кино, он во всей красе раскроет свой потенциал вкупе с парой малых Flex, которые могут выполнять роль тыловых каналов, а также с мощным Sub.

Фото 3.jpg

К слову, Sub отличается весьма элегантным дизайном и компактным размером, что разительно контрастирует с его внушительной энергетикой.

Фото 5.jpg
 
А вот Flex - это довольно небольшая и практичная беспроводная колонка уже ставшего привычным lifestyle-формата, которую без труда можно разместить в любом удобном для вас месте и наслаждаться любимой музыкой.

Фото 6.jpg

Ее утонченная и аккуратная внешность исполнена таким образом, что она легко сольется с любым пространством и станет незаметным музыкальным спутником в повседневности.

Фото 7.jpg

Flex наглядным образом иллюстрирует лаконичный подход в исполнении устройств серии Formation - все необходимые разъемы аккуратно спрятаны в углубленном дне, но при необходимости доступ к ним не составит труда.

Фото 8.jpg

Далее обратим наш взор на прекрасный по форме Wedge - изящный аппарат, напоминающий дольку фрукта, являющийся духовным наследником системы B&W Zeppelin, и представляет собой вполне самодостаточную стереосистему.

Фото 9.jpg

Обладающий элегантной, волнистой сетчатой структурой, Wedge действительно является произведением дизайнерского искусства, а аккуратно вписанная в его верхнюю часть сенсорная панель управления лишь подчеркивает это.

Фото 10.jpg

Обладающий убедительным по своей мощи и детальности звучанием, Wedge может быть дополнен Sub, дабы в полной мере наполнить звуком гостиную, или же придать энергии вечеринке.

Фото 11.jpg

Хаб Audio - многофункциональный сетевой проигрыватель, основной задачей которого является интеграция любого привычного аналогового или цифрового источника в систему Formation. При необходимости, он также способен обеспечить и вывод аналогового звука.

Фото 12.jpg

Немного в стороне находятся Formation Duo, и это неудивительно. Стереопара полочного формата, матовые Duo с первого взгляда кажутся более привычным подходом B&W к аудио, особенно на фоне всех предыдущих моделей. Тут и узнаваемые формы, и подчеркнутый своим вытянутым корпусом твитер - однако, это лишь поверхностные особенности. На деле же Duo - это верх инженерной мысли в том, что касается полочных аудиосистем. Купольный твитер, выполненный из углеволокна, унаследован у 700-ой серии акустики, в то время как СЧ\НЧ излучатель выполнен из передового материала Continuum, аналогично динамику флагманской акустики компании. За усиление отвечают встроенные усилители класса D, мощностью по 125 Ватт каждый.

Фото 13.jpg

Система звучит по-настоящему здорово - ей удается передать не только эмоции, но и весьма детально отнестись к прочтению материала. Подобный результат впечатляет, ведь такой живости звука, как правило, от активной полочной акустики совсем не ожидаешь. Помимо прочего, их размещение также не составит труда - необходимо лишь обеспечить доступ к электропитанию, а закрытый корпус из специального композитного материала позволит не беспокоиться об акустических трудностях при установке акустики в том или ином пространстве.

Фото 14.jpg

Но истинная красота линейки Formation лежит в плоскости их экосистемы, за которую отвечала Eva Automation. Особенность ее состоит в том, что все устройства живут в пространстве единой самостоятельной сети, которую они создают между собой. После того, как первый аппарат был подключен к домашней сети, он начинает передавать сигнал на частоте 5 ГГц, используя принцип динамической частотной селекции. Каждое из устройств, входящее в сеть Formation, снабжено несколькими передатчиками, за счет чего они способны постоянно обмениваться между собой сигналом, выбирая наиболее предпочтительный, менее загруженный канал. За счет подобного подхода достигается высочайшая скорость передачи и рекордное для беспроводных систем время задержки - 1мкс. Это позволяет не только наладить идеально функционирующую мультирумную систему, но и передавать аудиосигнал в hi-res (24 бит/96 кГц) - подобное до сих пор не встречалось ни в одной другой мультирум-системе.

Фото 15.jpg

Подключение к Formation реализуется через приложение Bowers & Wilkins Home, и это, пожалуй, одна из самых интуитивно понятных программ для синхронизации и настройки подобных систем, что мне встречалось. Достаточно лишь зайти в приложение, как оно сразу обнаружит в сети все включенные устройства Formation, после чего вам останется лишь выбрать необходимое, задать ему пространство и, при необходимости, скооперировать с другими устройствами. В данной особенности заложен небольшой нюанс - акустика умеет подстраиваться под характер друг друга в рамках комбинированной системы, однако, реализуется это за счет одинаковых по своей природе динамиков. Таким образом, вы, например, сможете в считанные минуты организовать домашний кинотеатр из Bar, пары Flex и Sub, но не сможете интегрировать в данную комбинацию Duo - приложение вам просто не позволит этого сделать, ибо природа динамиков этих полочников слишком сильно отличается от остальных представителей линейки. И в этом видится определенная мудрость создателей - они стремятся к сохранению баланса и гармонии в рамках экосистемы, где все устройства хоть и существуют одновременно, но, все-таки, призваны выполнять разные задачи.

Фото 16.jpg
Подключение же к самим устройствам на данный момент возможно с помощью AirPlay 2, Bluetooth, Spotify Connect и Roon. Последний позволяет в полной мере раскрыть возможности столь передовой беспроводной системы, как Formation, и это неспроста. У нас в салоне представлена модель музыкального сервера Roon Nucleus, и я был очень впечатлен как скоростью реакции данного устройства, так и удобством его родного приложения - можно без лишних преувеличений сказать, что у меня в процессе прослушивания сложилось стойкое ощущение, будто Roon и Formation созданы друг для друга - выбор акустики в приложении весьма удобен, а практически необъятная библиотека Tidal позволяет с самого первого включения предаваться многочасовым музыкальным открытиям.

Фото 17.jpg
Разумеется, это - лишь начало. Обновления для B&W Formation планируется выпускать на регулярной основе, и каждое будет расширять и оттачивать богатый функционал. Уже совсем скоро появится прямая поддержка Tidal, Deezer, Qobuz, а также других стримминговых сервисов. В будущем также системы смогут принимать аудиосигнал в еще большем разрешении - 24 бит/192 кГц. Но и это не предел - в ряде устройств серии - например, в Duo - были заранее встроены микрофоны, которые в уже обозримом будущем позволят системам самостоятельно подстраиваться под характеристики пространства, в котором они находятся, а также выполнять роль умных колонок, снабженных голосовыми помощниками.

На сегодняшний день, Bowers & Wilkins Formation - это не просто передовая экосистема беспроводной акустики, это - настоящее новое слово в жанре, и лишь верхушка айсберга в том, что грядет. Система развивается плавно, поступательно, и в этом чувствуется желание производителя быть уверенным в каждом нововведении. При этом, в каждом устройстве линейки заранее заложен большой потенциал, благодаря чему нам лишь остается с замиранием сердца следить за развитием новой "формации", открывая для себя все новые стороны такого явления нашего века, как беспроводные аудиосистемы. И если вы до сих пор испытывали сомнение по отношению к данному классу устройств, можно смело заявить, что сейчас наступает наиболее благодатное время, чтобы завязать полноценное знакомство.


Автор текста - Андреещев Дмитрий

Товары, участвующие в акции:

Беспроводная и мультимедийная акустика

46 990
P

Активная акустика полочная

339 990
P

Беспроводная и мультимедийная акустика

89 990
P

Саундбары

119 990
P

Беспроводные адаптеры и хабы

59 990
P

Активная акустика полочная

339 990
P

Беспроводная и мультимедийная акустика

89 990
P

Сабвуферы

99 990
P
Материалы по теме

Klipsch 2017: обзор новинок на январской выставке CES

Комплект Klipsch Reference Premiere HD Wireless можно назвать новой ступенью развития домашнего кинотеатра. В нем нет ресивера в обычном понимании этого слова и нет проводов, соединяющих ресивер (или устройство, его заменяющее) с акустическими системами.

Наслаждение музыкой не должно быть сложным процессом. Однако для High-End это не всегда было так. В прошлом качественное звучание требовало множества кабелей, усилителей и предусилителей. Теперь неудобства в прошлом!

+7 (812) 602-96-82

^ Наверх