Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест акустики HECO Direkt


Фото 1.jpg

Знаменитая аудио-компания HECO берёт своё начало в 1949 году в Германии. Основоположником её стал Ханс Герхард Хеннель. На заре 50-х фирма сменила название на HECO (HEnnel & CO), увековечив имя своего создателя. В начале своей деятельности фирма специализировалась на выпуске громкоговорителей для радиовещания, однако, чуть позже переориентировалась на производство домашних аудиосистем. Пожалуй, первое настоящее признание широкой публики пришло к HECO после создания легендарной акустики “Type B130”, ставшей знаковой инновацией своего времени, а к середине 60-ых годов компания HECO уже прочно зарекомендовала себя как успешный производитель акустических систем. В 70-80-ые годы развитие компании шло стремительными темпами. На тот момент компания обладала уже весьма впечатляющим арсеналом, насчитывая в своей линейке множество студийных мониторов, домашних систем, активной акустики и головных телефонов. Среди них были и довольно известные винтажные модели: Profiton 370, Active 2000K, Active box... Модели серий Superior, Interior неоднократно признавались победителями авторитетных тестов. Знаменитые системы Concerto Grosso были выпущены к 40-летнему юбилею фирмы (1989) и к 65-летию (2014) года. К 50-летию (в начале нового столетия) компания создает модель Anniversary. Проще говоря, путь компании HECO – это показательная история успеха, совместившего в себе крепкий инженерный фундамент истинно немецкой школы и ясное, незамутненное осознание потребностей своей публики.

Фото 2.jpg

Рассматриваемая нами сегодня модель с по-немецки твердым и убедительным названием «Direkt» появилась в активе компании сравнительно недавно, и стала новой вехой в развитии идей HECO, объединив в себе новейшие разработки, многолетний опыт компании и классические «ретро»-каноны построения акустических систем. Важно отметить, что HECO Direkt представляет собой весьма самостоятельный продукт – несмотря на заложенное в ней наследие компании, она создавалась с нуля, и все компоненты к ней разрабатывались и подбирались индивидуально. Все это вместе позволило создать действительно законченное произведение в жанре Hi-Fi\Hi-End

Фото 3.jpg

Технически модель представляет собой двухполосную напольную акустику фазоинверторного типа. Хотя при первом взгляде колонки производят впечатление весьма крупных - во многом за счет ширины - на деле они довольно компактны, благодаря небольшой глубине (Ш х В х Г - 440x998x397 мм). Корпус (специально разработанный для этой модели) выполнен из прочного MDF, имеет прямоугольную форму с закруглёнными углами и гранями, установлен на три металлические опоры (с возможностью установки на шипы). Несмотря на свои простые формы, акустика выглядит довольно элегантно и даже легко, а отделка передней панели «гоночными» полосами, вкупе с блестящими металлическими ободами динамиков, придает ей особенную стремительность, что дополнительно подчеркивается динамичным наклоном за счет опорных ножек. Определенно, без вдохновения классическими суперкарами здесь не обошлось!

Фото 4.jpg

Центральная опора располагается между двумя круглыми фазоинверторами, находящимися на нижней грани корпуса. Как уже упоминалось ранее, корпус колонки установлен под небольшим наклоном, что позволяет исключить взаимное проникновение звуковых волн верхнего и нижнего диапазонов, а также оптимизировать их излучение по фазе.

Фото 5.jpg

HECO Direkt оснащены 25-сантиметровым НЧ/СЧ-динамиком с фирменной мембраной из крафт-бумаги и 28-миллиметровым шелковым купольным твиттером, с особо широким подвесом. Благодаря использованию мощной системы с двумя магнитами и повышающему эффективность алюминиевому рупору Wave-Control обеспечивается высокая динамика и идеальное сочетание между НЧ/СЧ-динамиками и ВЧ-излучателем.

Фото 6.jpg

При разработке подвижной системы НЧ-диффузора использовалась лазерная измерительная система Klippel, поэтому подвижная система обладает минимальным уровнем искажений и обеспечивает высочайшее качество звука в области средних частот. Для поддержания не меньшего качества в диапазоне сверхнизких частот применены два обтекаемых фазоинвертора, с закругленными краями для оптимальной передачи низкочастотного сигнала.

Фото 7.jpg

Недолго думая, мы перешли к прослушиванию HECO Direkt – продолжать сгорать от любопытства уже было просто невозможно! Ввиду заметной новизны испытуемых, был подобран довольно внушительный ряд аппаратов для проведения всесторонних экспериментов. Прослушивание проводилось в почти квадратной, акустически обработанной комнате (около 25 кв.м.) С источниками Triode TRV-CD5SE, Goldmund EIDOS 18Cd, Pro-Ject Classic Ortofon 2m Black). Кабели Black Rhodium, Abbey Road, Purist Audio Design, Oyaide. Музыкальный материал был взят самого разного свойства, дабы узнать все возможности акустики. В подборку вошли следующие альбомы: Cesaria Evora «Rogamar» , Melody Gardot «Currency of Man», Martin Gore «Counterfeit²», Symphony X «Paradise Lost», Pantera «The Great Southern Trendkill».

Фото 8.jpg

Сразу хочется отметить, что несмотря на крайне высокую чувствительность (95Дб!), акустика прекрасно сочетается с транзисторными усилителями (использовались аппараты MUSICAL FIDELITY M6si BLACK и Gold Note IS-1000), выдавая мощное, динамичное, и при этом, не теряющее разборчивости и детализации звучание, без малейших срывов на «крик». Акустика играет чётко, сбалансированно и натурально.

Фото 9.jpg

При переходе на «лампу» (Unison Research SINFONIA, CARY AUDIO CAD 300 SEI и TRAFOMATIC AUDIO Evolution Premise)акустика раскрылась совершенно по-новому, представясь по всей своей красе. Чистота и утонченная детальность, насыщенность и безграничное богатство звуковыми, музыкальными и исполнительскими нюансами, вкупе с живой, дышащей и преисполненной эмоций атмосферой звучания. С ламповыми усилителями акустика вплотную приблизилась (а быть может, и перегнала) к звучанию рупорной акустики (почитаемой за эталон многими).  По эмоциональности и певучести (на мой взгляд) лидировала связка с итальянским Unison Research, по напору и динамичности – дуэт с «американцем» Cary Audio, сербский же аппарат Trafomatic Audio вкупе с Direkt произвел комфортный, сбалансированный и аутентичный звук.

Фото 10.jpg

Впечатления от HECO Direkt остались весьма положительные. Их внешность отличает привлекательный, броский дизайн, сочетающийся с высоким качеством изготовления – по правде говоря, выглядят они намного дороже, чем стоят на самом деле. Также понравилась жанровая и аппаратная неприхотливость, глубочайший (и лишенный при этом агрессивного напора) фактурный бас, дающий фору многим конкурентам (даже тем, что заметно превосходят Direkt по рабочему объему). Особо подчеркивает все положительные качества общая элегантность, сочетающаяся с непривычной для такого формата акустики компактностью (по крайней мере, при визуальном восприятии). В итоге мы имеем превосходную, взрослую акустику с отменной отделкой, выразительными формами и бесконечно богатым звуком.

Фото 11.jpg

Тест – Пахомов Евгений
Редакция – Андреещев Дмитрий
Автор публикации

Пахомов Евгений

Тест напольной акустики Rosso Fiorentino Volterra. Палитра Италии.
Тест напольной акустики Rosso Fiorentino Volterra. Палитра Италии.
Тест лампового усилителя Trafomatic Audio Premise Evolution
Тест лампового усилителя Trafomatic Audio Premise Evolution
^ Наверх