Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест лампового усилителя Trafomatic Audio Premise Evolution


Фото 0.jpg

С недавних пор ламповые усилители сербской компании Trafomatic Audio стали довольно часто гостить у нас в салоне. Причина проста и закономерна – сочетая в своих аппаратах схемотехнику высокого уровня, глубокое понимание утонченной сути лампового звука и умеренную цену, Trafomatic Audio смогли стать уверенным игроком в рамках специфического и требовательного рынка. Усилитель Evolution Premise, оказавшийся у нас на днях, лишь закрепляет уже сложившееся мнение о продукции компании. Как ему это удается – рассказано будет немного позже, а пока – немного лирики!

Фото 1.jpg

Не лишним будет упомянуть, что компания относительно молода, и появилась она в своей первой ипостаси немногим более двадцати лет назад - в 1997 году. Началось дело довольно традиционно - с производства трансформаторов. Это был самый первый, но достаточно основательный шаг, после которого создатели компании - Саша Чокич и Милорад Деспотович – окончательно уверовали в свое начинание, и решили приступить к созданию полноценных ламповых усилителей собственной разработки. Таким образом, в 2007-ом году возникла уже непосредственно Trafomatic Audio, за последнюю декаду успевшая добиться достаточно серьёзного признания в такой непростой и ортодоксальной сфере, как ламповая аудиотехника.

Фото 2.jpg

Производство компании – самое что ни на есть классическое по своей природе, и сборка большинства узлов производится вручную высококвалифицированными профессионалами своего дела, причем не где либо, а на родине компании, в Сербии. Несмотря на то, что Саша и Милорад в равной степени стояли у истоков дела, Чокич все же остается самым главным человеком в Trafomatic – ведь именно он ответственен за разработку большинства аппаратов, созданных компанией. Коснулась его рука и нашего настоящего подопытного – самое время начать о нем рассказ.

Фото 3.jpg

Trafomatic Audio Premise Evolution, добравшийся намедни до салона Hi-Fi Audio, приехал в крепком, по-настоящему добротном деревянном ящике с удобными металлическими ручками по бокам – красноречивое подтверждение того, сколь серьёзно и с душой относится производитель равно как к покупателям своих творений, так и к самим аппаратам. Попавший к нам усилитель щеголял строгой, но солидной отделкой, сочетая черный полуматовый цвет большинства поверхностей с ярким блеском серебристых декоративных панелей и элементов управления. По компоновке аппарат соответствует традиционным представлениям об интегральном ламповом усилителе – увесистый, с минимум элементов управления, целой «грядкой» ламп и внушительными бочками трансформаторных коробов. Прямо загляденье!

Фото 4.jpg

На лицевой панели усилителя расположены регулятор громкости и селектор входов. Здесь же присутствует светодиодный индикатор, сигнализирующий о включении аппарата в сеть. На правой и левой боковых стенках оказались тумблеры включения. На правой расположился тумблер «Standby», на левой же - тумблер питания. По заявлению фирмы, данная непривычная схема с режимом ожидания увеличивает срок службы выходных ламп.

Фото 5.jpg

Пожалуй, для любого фаната ламповой техники самым «говорящим» элементом аппарата всегда является набор ламп, и, в случае с Premise Evolution, подборка отличается основательностью. На верхней площадке установлены по четыре выходных лампы Tungsol EL84, для каждого канала, и пара EСС 81 в предварительном каскаде. Все лампы - российского производства, благодаря чему в качестве их звучания сомневаться не приходится. Среди ламп также расположены пара тумблеров для переключения режима работы усилителя - с триодного в ультралинейный, и наоборот.

Фото 6.jpg

За лампами расположились самые внушительные элементы устройства – три солидных трансформатора, защищенных массивными экранами. На задней стенке усилителя располагаются 4 входных разъёма RCA, а также выходные клеммы для подключения акустики, на 4 и 8 Ом. Там же находится разъём для подключения силового кабеля. Выходная мощность заявлена 2 x 25 Вт. Весит все это богатство соответствующе – целых 22 килограмма!

Фото 7.jpg

Для прослушивания усилителя нами была выбрана недавно появившаяся в салоне пара прелюбопытнейших акустических систем Volterra от итальянской фирмы Rosso Fiorentino– к слову, наш обзор данной акустики вы также можете найти неподалеку. В качестве же цифрового источника был взят зарекомендовавший себя с лучшей стороны проигрыватель компакт дисков MBL C31. Согласно принятому (и являющему собой настоящую необходимость!) ритуалу, Trafomatic Audio Premise Evolution был предварительно прогрет – методичный процесс длился несколько дней, после чего аппарат основательно разошелся и было принято решение приступить к прослушиванию.

Фото 8.jpg

Прослушивание осуществлялось сначала в триодном режиме – важно отметить, что при этом несколько падает мощность, но на энергичности усилителя это нисколько не сказалось – как минимум, мы не смогли уловить каких-либо существенных для уха недостатков. Звучание отличает увлекательность, а также отсутствие такого явного для многих собратьев по жанру недостатка, как мутность и «ватность». Особенно удивили глубина разрешения и динамика – такой насыщенной подаче могут позавидовать иные «транзисторы», чья номинальная мощность иной раз в четыре и больше раз выше! При этом, усилитель не лишен деликатности, прорабатывая музыкальный материал достаточно подробно и бережно, сохраняя и донося эмоциональный посыл первоисточника. Хотелось бы отметить сколь эффектно прозвучала композиция ,,Time ‘’ группы Pink Floyd – из неё словно улетучилась та излишняя жесткость, иногда неприятно вылезающая в других трактах (особенно в начале, когда вовсю раздается какофония часового звона). Дополнялось это насыщенной воздушностью звука и грамотно, скрупулезно выстроенной сценой, с превосходной эшелонированностью виртуальных образов.

Фото 9.jpg

Бас у аппарата несколько смягчён, но при этом чувствуется, что усилитель уверенно контролирует акустику. Среднечастотный диапазон характеризуется умеренной теплотой, без излишнего приукрашивания и лишенный какой-либо натужности в подаче. Верхние частоты обладают высокой четкостью, но без резкой остроты – сказывается ламповая природа, умело сглаживающая неприятные углы. Послезвучия на джазовых композициях и произведениях классической музыки кажутся несколько замаскированными, но не пропадают, а скорее перемещаются чуть дальше, чем привыкло ухо. В целом, ламповая природа усилителя проявляет себя умело, делая это за счет утонченного сдвига звучания в сторону эмоций, а не путем формирования нарочитой мягкой пелены по периметру всего звукового поля. Усилитель доносит переживания исполнителя аккуратно и емко, без агрессивного напора, благодаря чему звук скорее постепенно вовлекает, располагая к себе и плавно погружая в свою ауру, с каждой минутой все заметнее усиливая ощущение единения с музыкой.
Переключение аппарата в ультралинейный режим несколько изменило его характер. Звучание стало чуть более напористым и динамичным, не потеряв при этом своего увлекающего шарма. Немного прибавилось здоровой агрессивности при прослушивании классических рок-композиций. На сложных композициях, правда, иногда могла теряться стройность, но без появления каши. Помимо всего прочего, важно отметить, что, как и любой другой добротный ламповый аппарат, Premise Evolution не теряет содержательности и на низких уровнях громкости, чего нельзя сказать о некоторых даже довольно серьёзных транзисторных усилителях.

Фото 10.jpg

Завершая обзор, не хочется петь лишних дифирамбов – этот усилитель относится к тем, которые словно и сами осознают свою самодостаточность. Емкий по звучанию, лишенный вычурности как внешне, так и внутренне, Trafomatic Audio Premise Evolution являет собой образец действительно добротного «пламенного мотора» для аудиосистемы, позволяя экспериментировать с самой разной акустикой и источниками. Весьма незаурядный по звучанию, этот усилитель способен увлечь вас на долгие часы, окутывая магией любимых композиций. И хочется спросить себя – а в сущности, требуется ли большее? Пожалуй, нет!

Тест – Пойманов Владимир
Редакция – Андреещев Дмитрий
Автор публикации

Пойманов Владимир

Тест акустики HECO Direkt
Тест акустики HECO Direkt
Тест многоканального AV-усилителя Storm Audio ISP 3D.16 Elitе
Тест многоканального AV-усилителя Storm Audio ISP 3D.16 Elitе
^ Наверх