Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест сетевого проигрывателя Cambridge Audio CXN


Фото 1.jpg

Сетевой аудиопроигрыватель, или, проще говоря, сетевой плеер – класс техники среди полновесных аудиоисточников отнюдь не новый. Но, как и любые устройства, отличающиеся принципиально иной методикой воспроизведения, в ортодоксальном мире аудиофильской техники аппараты такого типа долгое время сталкивались как с трудностью «поиска себя», так и с банальным недоверием со стороны пользователя. Оно и понятно – за выверенной простотой пользования современных сетевых плееров стоит многолетняя череда ошибок, свойственных отработке схемотехники и функционала, а также постепенное привыкание публики. Пожалуй, сегодня мы наконец-то находимся на грани того самого переломного момента, когда «цифра» повзрослела достаточно, чтобы начать массовое наступление, и рост количества крепких, уверенных в себе и по-своему «народных» аппаратов в жанре – самый яркий тому пример. Cambridge Audio CXN – один из них.

Фото 2.jpg

Cambridge Audio – одна из старейших компаний в сфере Hi-Fi, и относится к кругу почетных британских «аристократов», обладая послужным стажем более полувека! Несомненно, за столь долгий срок бренд успел повидать многое – и взлеты, и падения, но самое главное – не потерял хватку, и учитывает современные тенденции. Прямым следствием этого можно считать линейку CX, которой отведено место «среднего класса» в ряду Hi-Fi продукции компании. Интересно, что при этом серия несколько стоит в стороне от остальной продукции Cambridge Audio, и все дело в схемотехнике. В то время, как бюджетные (Topaz) и верхние (Azur) модели фирмы (в частности, речь об усилителях) направлены на классический аналог, аппараты CX сконцентрированы вокруг снабженных ЦАПами Wolfson WM8740 усилителей CXA 60\CXA 80. Данное техническое решение вполне обосновано, если учитывать, сколь большой ряд крепких цифровых аппаратов появился за последнее время в «среднем» классе. Конечно, нравится этот подход не всем, особенно он не радует ортодоксальных поклонников жанра, но будем откровенны – время идет, технологии меняются, и серия CX – смелый шаг в сторону актуальных тенденций. Тем не менее, вернемся к главному герою дня, а именно – сетевому проигрывателю CXN.

Фото 3.jpg

Первое, что заставляет даже метущийся взгляд задержаться на любом аппарате линейки CX – это, конечно же, дизайн, проявивший себя и в CXN. Здоровый минимализм точеных линий из металла, прямых сверху и скошенных к низу передней алюминиевой панели отдает сдержанным футуризмом, органично вписывающемся в идею аппаратов. Интересно, что нижняя грань фронта является и ножкой устройства – решение изысканное и аккуратное. Несомненно, еще одним выразительным элементом CXN является большой, цветной и весьма информативный экран, снабженный кнопками по бокам. Можно сходу поставить инженерам из Cambridge Audio жирную «пятерку» за данное решение - несмотря на то, что управление сетевыми плеерами обычно ложится на внешнее приложение, все-таки для многих людей, привыкших к прямому взаимодействию с техникой, отсутствие внятного дисплея нередко доставляет ощутимое неудобство. Помимо этого, аппарат также оснащен большой эргономичной круглой ручкой для удобства навигации, также использующейся для подтверждения выбора той или иной функции. Помимо всего прочего, спереди также присутствует USB-вход для быстрого подключения соответствующих носителей.

Фото 4.jpg

С парадной стороны разобрались, но что сзади? У проигрывателя есть два USB-порта, для подключения прилагаемого Wi-Fi адаптера и USB-носителя (флэшки, ж/диска), также присутствуют цифровые аудиовыходы - коаксиальный и оптический, линейный аудио выход RCA, балансный стерео выход XLR, порт для сетевого подключения (Ethernet). Важно будет отметить, что аппарат снабжен целыми двумя ЦАПами Wolfson WM8740, и весь входящий цифровой аудиосигнал автоматически преобразуется до разрешения размером 24бит\384кГц. Как можно судить из перечисленного набора, Cambridge Audio определенно заточили CXN под весьма широкий ряд систем, а также были уверены, как в его пользовательских, так и в аудиофильских способностях – о них мы сейчас и поговорим.

Фото 5.jpgФото 6.jpg

При первом включении, проигрыватель потребовалось подключить к домашней сети. Сделать это можно двумя способами: проводом или посредством WI-FI. В первом случае аппарат настроится в автоматическом режиме, а во втором придется вводить данные сети с помощью пульта ДУ вручную – обыденная процедура для любого аппарата с Wi-Fi, которая не должна вызвать затруднений у современного пользователя. К слову, управление проигрывателем осуществляется с помощью пульта, либо посредством его родного мобильного приложения “Cambridge Connect”. Определенно порадовали простота и быстрый отклик приложения, а также наличие русского языка – далеко не все крупные производители способны этим похвастаться.

Фото 7.jpg

После подключения CXN к сети, он довольно шустро обнаружил библиотеку нашего салона, содержащуюся на внешнем хранилище типа NAS – с неё мы и воспроизводили весь контент в процессе прослушивания. Аппарат сразу же показал себя с хорошей стороны – управление понятное, даже интуитивное, а скорости реакции могут позавидовать многие его конкуренты. Определенно, проблемы эргономики данного класса устройств были учтены разработчиками, благодаря чему отсутствует главная «детская болезнь» большинства сетевых плееров – задумчивость вкупе с неотзывчивостью.

Фото 8.jpg

С музыкальной точки зрения, аппарат тоже выполнен на уровне. Да, ждать от него «вау-эффекта» не приходится – не для того он создан, чтобы разбивать «аналоговую стену». И тем не менее, без излишней иронии хочется заявить, что в своем классе он показывает весьма приличный результат. Почерк – фирменный, узнаваемый, с присущей ему аккуратностью и некоторой сухостью подачи. Звук в хорошем смысле нейтрален – он лишен явной подчеркнутости отдельных акцентов, свойственной аппаратам более высокого класса, но при этом весьма точен в вопросе раскрытия материала. Создаваемая им картина обладает хорошей детализацией, с внятной прорисовкой второго плана. Кстати, CXN, при всей своей сдержанности весьма эмоционально и емко передает вокал – а это, хочу заметить, очень лестная характеристика для любого музыкального аппарата. Однако, периодически наблюдалась зажатость сцены – поскольку проигрыватель прослушивался в рамках самых разных акустических систем, списать это на них никак нельзя.

Фото 9.jpg

Резюме Cambridge Audio CXN дать весьма просто – это действительно крепкий продукт, сочетающий в себе разумное следование последним тенденциям вкупе со скрупулезной оценкой возможных ожиданий потребителя. Аппарат отличает высокая продуманность эргономики – он удобен, прост в понимании, нагляден и обладает необходимой сообразительностью, а характерный, но лишенной вычурности дизайн позволит без труда вписать его в уже существующий дома набор техники. Аналогичный вывод напрашивается и о музыкальных свойствах – его непринужденность, совмещенная с истинно британской выдержкой, позволит ему стать хорошим цифровым источником в самых разных музыкальных системах. Пожалуй, Cambridge Audio CXN – это именно тот самый, правильный «аппарат входного уровня» для любого аудиофила, который наконец-то решил приобщиться в миру цифрового аудио, но боится распространенных в схожих аппаратах недочетов – здесь их попросту нету.

Тест – Ежов Борис

Редактор – Андреещев Дмитрий


Автор публикации

Ежов Борис

Тест компонентов Naim серии XS.
Тест компонентов Naim серии XS.
Тест фонокорректора Gold Note PH-10
Тест фонокорректора Gold Note PH-10
^ Наверх