Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Мал, да удал: выбираем полочные колонки

Старая аудиофильская пословица гласит — все колонки делятся на хорошие и полочные. И если на сегодняшний день ее спорность очевидна, то когда-то она вполне могла претендовать на объективность. Даже сам термин «полочные», то есть предназначенные для размещения на полке (например, книжной, от англ. bookshelf) имел легкий снисходительный оттенок и в последнее время заменяется на более грамотный standmount, то есть предназначенные для установки на специальные стойки. Но как же все начиналось, к чему в итоге пришло и что именно должно подвигнуть на покупку полочных колонок вместо полноразмерных?

grahamls3502.jpg


Если бы меня попросили назвать точную дату начала серьезного отношения к маленьким колонкам, то возможно я бы определил ее как 1974 год. Именно в это время появились две знаковые для отрасли модели — компактные мониторы LS3/5 и относительно крупные Yamaha NS-1000. Первые — классический shoe box: закрытый корпус из полудюймовой березовой фанеры со вставками из бука, вуфер B110 с диффузором из бекстрена и твитер T27 с куполом из полиэфирной пленки. Разработаны они были в качестве минимониторов для мобильных телестудий BBC и стоили на тот момент порядка сотни фунтов за пару. Может быть это и не самые массовые колонки всех времен, но по известности и числу копирований/подражаний — явный рекордсмен. В противовес им «Ямахи» были солидными (внутренний объем на порядок больше, чем у LS3/5) и самое главное — увесистыми (39 кг) 3-полосными системами, с бериллиевыми (!) куполами твитера и СЧ-динамика, 12-дюймовым бумажным басовиком, роскошной отделкой из эбенового дерева и ценником порядка 5 тысяч долларов в переводе на сегодняшний курс. Кстати сказать, аббревиатура в названии расшифровывалась как Natural Sound. Однако это было только начало.

ns1000-intro.jpg


Осенью 1985 года небольшая американская компания Wilson Audio представила модель WATT (Wilson Audio Tiny Tot). Корпус в виде усеченной пирамиды был собран из метилакрилатовых плит, внутри использовались демпфирующие свинцовые пластины, битум и минеральный наполнитель. Динамики: вогнутый твитер Focal со стекловолоконным куполом и вуфер SEAS с бумажным диффузором. Алюминиевый фазоинвертор был сменным, в зависимости от вида усилителя, транзисторного или лампового. Внешняя отделка — автоэмаль с опциональными деревянными боковыми накладками. Масса колонки — 27 кг, а стоимость на сегодняшний день составила бы порядка 10 тысяч долларов.

e.jpg


Ну а в 1991 году на свет появилась легендарная Extrema от Sonus Faber: твитер Dynaudio, вуфер Audio Technology, пассивный радиатор KEF, масса пары 80 кг, а с учетом засыпных стоек думаю что как минимум четверть тонны. Цена, впрочем, тоже не подкачала, с учетом инфляции сейчас бы она составляла порядка 25 тысяч долларов. Вероятно, это был апогей классического 2-полосного «полочника», мало кем превзойденный и поныне.

4146759-origpic-4ffba5.jpg


Допускаю, что для некоторых все эти достижения выглядят потугами сделать из мухи слона или говоря иначе — наделить определенный класс аудиотехники нетипичными для него свойствами. Да, отчасти так оно и есть, действительно хорошие полочные колонки — это своего рода вызов разработчику, возможность реализовать все свое мастерство, так сказать, в малой форме. Но применению полочных колонок есть и вполне насущное объяснение. С точки зрения физики и в первую очередь акустики, небольшой корпус и близко расположенные СЧ/ВЧ-излучатели — это возможность избежать целого ряда частотных и фазовых артефактов, плюс компактные габариты позволяют повысить инертность и стабильность, ну и безусловно облегчить размещение колонок в помещении. Ведь зачастую колонки выбираются в первую очередь с точки зрения их незаметности, когда для «встройки» уже нет возможности, а огромные «напольники» рискуют испортить дизайн интерьера.

Wilson-Benesch-Geometry-Series-Endeavour-5-1.jpg


Что же касается технической стороны вопроса, то тут все достаточно традиционно. Заменить в столь компактных габаритах НЧ-излучатель на что-то иное, кроме классического динамика калибром 5-6 дюймов весьма проблематично. Твитер тоже чаще всего делают купольным, хотя относительно высокая частота среза позволяет использовать и ленточные излучатели. Что же до экзотики, вроде электростатов или ионофонов, то для них чаще всего места просто-напросто не остается. Зато, при отсутствии штатных решений, можно вдоволь наиграться с подбором стоек, а возможно, что и попробовать вариант с сабвуфером. Очевидно главное — полочные колонки давно перестали быть «гадкими утятами» на фоне своих напольных собратьев и превратились в полноценный класс аудиотехники.

Дата публикации: 21.04.2017
Материалы по теме

На прошлых выходных, 9 и 10 июля, нам повезло поприсутствовать на Venta Cup 2016 CSI**: международном турнире по конкуру. А гости турнира смогли послушать различные музыкальные композиции на трех Hi-Fi системах, которые мы привезли на выступление и познакомиться поближе с миром портативного аудио.

Prima — по-итальянски "первая" и в данном случае прилагательное указывает не на время рождения, а на место в иерархии. Самая первая модель двухполосных полочных АС  Opera Prima появилась в 1999 году, держалась на рынке с достоинством, но теперь уступила место совершенно новой разработке, хотя и с тем же гордым именем.

Пришла очередь выбрать самые-самые лучшие подарки нашим любимым аудиофилам и меломанам, тем у кого уже есть дома хорошая аудиосистема. Уж мы-то знаем, как хорошее сделать лучше, причем с минимумом затрат!

^ Наверх