Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест акустики PioSound Falcon. Легкость звучания.


Фото 1.jpg

PioSound – это компания, берущая свое начало в Голландии. Появились они достаточно недавно – анонс равно как марки, так и первых её моделей произошел на мюнхенской выставке в 2011-ом году. Располагаясь в небольшом голландском городке Ирсел, PioSound занимаются производством электростатической акустики Hi-End класса. В штат инженеров и разработчиков входит много известных личностей, одним из которых считается бывший владелец лаборатории, немецкий инженер Карл Хайнц Финк. Он, а также ряд его коллег ранее разрабатывали подобные системы в компании Final Sound.

Фото 2.jpg

PioSound считается одним из немногих производителей в сфере HI-END, по-настоящему успешно реализовавших в законченном виде акустику, работающую по принципу электростатического действия. К слову, сам принцип таков - тонкая полимерная мембрана толщиной в несколько микрон натягивается между двумя акустически прозрачными, неподвижными электродами - называемыми статорами. К мембране подводится очень высокое поляризующее напряжение порядка 1 кВ, а на статоры подается в противофазе звуковой сигнал, создающий между ними электростатическое поле. Переменное электрическое поле электродов взаимодействует с зарядом мембраны, притягивая или отталкивая ее, мембрана начинает колебаться и излучать звук.

Фото 3.jpg

Сам метод известен давно и опробован много кем – не один производитель пытался воплотить в жизнь положительные стороны данной технологии, к которым относятся: большая площадь излучателя, лёгкая мембрана, небольшой вес и размеры акустики, широкая диаграмма направленности, малые искажения. Однако, судя по количеству производителей, имеющих в своем модельном ряде системы подобного типа, добиться достойных результатов без существенных компромиссов удалось очень немногим специалистам. PioSound, само собой, относятся к случаям, когда финал оказался успешным. И вот, нам повезло получить в свое владение младшую систему фирмы – модель с гордым именем Falcon, в переводе – сокол.

Фото 4.jpg

Начиная рассказ об этой акустике, в первую очередь хочется отдельно поблагодарить дизайнеров компании PioSound за столь стильную и элегантную систему – «Falcon» являет собой хай-тек минималистского толка, лишенный нарочитости и лишних деталей, но при этом исполненный с иголочки и без компромиссов. При этом, дизайн отнюдь не статичен в своем проявлении – ровные, стремительные линии «Сокола» словно напряжены, что достигается за счет характерности материала - шлифованного алюминия в качестве основного внешнего каркаса, который удачно дополнен «фундаментальной» лакированной НЧ-секцией. Все это вместе производит впечатление устремляющегося вверх футуристичного небоскреба, словно сошедшего с очередной кинозарисовки на тему высокотехнологичного будущего.

Фото 5.jpg

Дизайн акустики прекрасен, сомнений нет, но каков же звук этих утонченных, в буквальном смысле, колонок? Еще при внешней оценке задаешься вопросом, как оно зазвучит, и необычный форм-фактор вкупе с не самой распространенной технологией лишь подогревают любопытство. При первом включении акустики, сразу бросается в глаза – если, конечно, можно так выразиться о невидимой субстанции, коей является звук! - что звук проистекает из неклассической (читай – построенных на динамических излучателях) акустики. Подача музыкального материала достаточно оригинальна, даже скажу так – она воспринимается совершенно по-иному!  Мембрана акустики будто бы «дышит», играет вся площадь излучателя, звучание очень легкое – пропадает ощущение, что динамик толкает звук вперед, ввиду чего возникает любопытная связь между слушателем и системой – звучание столь атмосферно и разряжено в пространстве, что слушатель максимально непринужден в отношении акустики, он может расслабиться и получить удовольствие от самой музыки.

Фото 6.jpg

Тембральная окраска минимальна, тональная верность на очень высоком уровне, акустика PioSound позволяет услышать всё – правда, погрузившись с головой в её обволакивающее звучание, вы вряд ли будете искать недостатки в записи. В случае воспроизведения студийных записей, когда появляется глубина, выстраивается очень широкая сцена с четкой локализацией исполнителей, создавая эффект «голографичности» пространства. Пространство просто находится вокруг слушателя, оно полностью отвязано от колонок. Пожалуй, единственное, что эта акустика плохо “переваривает”, так это изначально некачественные записи – высокая достоверность подачи имеет свойство вытягивать весь «мусор» из записи.

Фото 7.jpg

Хотелось бы вставить пару слов об активной секции, отвечающей за воспроизведения низкочастотного диапазона. В акустике применяется не один, а два НЧ-динамика: традиционный сабвуфер в закрытом корпусе озвучивает самый низ рабочего диапазона, а согласование с электростатической панелью выполняет другой динамик, работающий в промежуточном диапазоне и имеющий, как и «электростат», дипольную направленность излучения. НЧ-секция располагает возможностью регулировки с помощью двух трёхступенчатых тумблеров - Bass level, отвечающий за уровень баса, и Bass shape, изменяющий сам характер низких частот. Настройки оказались достаточно гибкими и нам удалось без особого труда подыскать оптимальный баланс по басу, но, всё же, стоит отдавать себе отчет в том, что изредка может возникнуть надобность вносить корректировки в настройку – на слишком басовитых по своей природе пластинках нижний диапазон становился иногда чрезмерно плотным, принуждая слегка изменять его свойства с помощью тумблеров.

Фото 8.jpg

Резюмируя данную неоднозначную акустику, её хотелось бы порекомендовать самым разным людям. Она определенно заинтересует людей, для кого минималистичный дизайн и скромные размеры «по площади» - неотъемлемое требование к аудиосистеме. Но при этом, она может оказаться тем самым дыханием свежего воздуха для прожженных аудиофилов, уже отчаявшихся найти что-либо неординарное и по-настоящему новое на просторах Hi-Fi-мира. Важно к тому же отметить, что, несмотря на номинальную низкую чувствительность (86дБ) и, казалось бы, явную предрасположенность к транзисторному типу усиления, PioSound Falcon очень недурно себя ощущают в связке с мощной лампой – она, конечно, сглаживает четкость отдельных нюансов, но зато придает звуковому воздуху эффект поистине физического пространства. PioSound Falcon – это высокие технологии без заметных компромиссов, направленные целиком и полностью на увлекательное и достоверное звучание.

Фото 9.jpg



Тест провел Ежов Борис.
Тест мультирум-систем Musaic. Мозаика из возможностей.
Тест мультирум-систем Musaic. Мозаика из возможностей.
Тест напольной акустики Triangle Magellan Cello. Изящный французский драйв.
Тест напольной акустики Triangle Magellan Cello. Изящный французский драйв.