Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест мультирум-систем Musaic. Мозаика из возможностей.

Фото 1.jpg

Возникнув относительно недавно, аудиосистемы класса «мультирум» стали сегодня не просто многочисленны, но и превратились в своего рода «священную корову» многих компаний. Это совершенно неудивительно – современная динамика жизни задает абсолютно иной тон в подходе к выбору и построению музыкальной системы, а повальное вторжение гаджетов в нашу жизнь серьезно преобразило взаимодействие даже с достаточно обыденными образцами техники. Как следствие этой тенденции – интерес к классическим многокомпонентным системам заметно падает, окончательно превращаясь в узкую специфику, в то время как небольшие сетевые колонки (назовем их так для разнообразия слога) растут не только количественно, но и качественно. Вполне логично – если еще «вчера» сама идея мультирумной активной акустики представляла собой настоящее технологическое новшество, то ныне, выражаясь достаточно грубо, идея изготовления подобной системы не посетила разве что самого неповоротливого производителя Hi-Fi-техники – из крупных, разумеется. Тем интересней, когда данный класс аппаратуры предлагает не только «легко управляемый звук в каждой точке вашего жилого пространства», но и некую более глубокую интеграцию с современными «умными» системами, окружившими нас.

Фото 2.jpg

Компания с говорящим и лингвистически игривым названием Musaic, хоть и может быть неизвестна рядовому фанату качественного Hi-Fi, но корни все же имеет самые благодатные – основана она была несколько лет назад Мэтью Брэмбалом, бывшим техническим директором Cambridge Audio. Как и многие современные технологические проекты, Musaic появился за счет финансирования посредством сервиса Kickstarter, что не может не радовать – ведь это самое настоящее доказательство заинтересованности рядовых пользователей в продукте, а не очередная попытка некоего концерна создать «то же самое, что у других, но свое».


Фото 3.jpg

Попавшие нам в руки продукты, в частности - активные сетевые акустические системы MP5 и MP10, в первую очередь, конечно же, являются источниками звука, исповедующими lifestyle-идеологию – компактно, удобно, легко и быстро. Как и другие схожие устройства, они требуют от пользователя базовые навыки взаимодействия со смартфоном, а также розетку питания и наличие сетевого подключения, взамен предлагая удобное и интуитивно понятное бесплатное приложение для управления имеющимся функционалом. Выполнены системы минималистично, но аккуратно – вытянутый корпус из серебристого пластика с черным грилем, защищающим динамики, а также сенсорными элементами управления сверху. MP 5\MP 10 могут без труда быть составлены как в одну объемную группу из множества расставленных по самым разным углам, так и быть разделенными на составленные пользователем вручную музыкальные зоны. За счет неброского, но аккуратного внешнего вида, а также за счет компактных размеров, аппараты без труда вживаются почти в любое пространство. Звучание при этом у них уверенное – они хорошо контролируют подачу самого разного материала, при этом не выходя в своих звуковых характеристиках за какие-либо рамки. Проще говоря, звучание Musaic – умеренное-усредненное в общем и целом, но при этом обладает достаточным набором правильно расставленных акцентов, чтобы равно как являться ненавязчивым спутником приятного вечера, так и подливать масло в огонь задора небольшой домашней вечеринки. При этом, принципиальным отличием двух моделей, кроме размера, является мощность – у MP10 она выше, плюс старшая модель также располагает дополнительной низкочастотной секцией.

Фото 4.jpg

Но все описанное выше не отвечает на главный вопрос – что же в продукте, название которого в равной степени заигрывает со словами «музыка» и «мозаика», является той самой особенностью, которая превозносит его над сонмом конкурентов? А особенностью этой является продвинутая интеграция продуктов Musaic с системами управления. Причем, начинается все с достаточно незатейливой функции контроля света – на сегодняшний день, официально поддерживается интеграция с продуктами Philips Hue и LightwaveRF. Как пример, совместив Musaic c вышеуказанными представителями системы умного освещения можно создавать достаточно разнообразные светомузыкальные сцены, как пример – пробуждение под звуки любимой радиостанции с параллельным плавным включением света, а также вечернее приглушение яркости с одновременным запуском любимого музыкального альбома.

Фото 5.jpg

И это – лишь самое просто, что умеют продукты Musaic. Выражусь даже иначе – это самые базовые примеры куда более гибкой системы, заложенной в них. Система же эта строится на одном базовом принципе, который и делает Musaic такими уникальными. Это, фактически, самые первые полноценные Hi-FI аппараты, которые имеют возможность привязки к бесплатному сервису IFTTT. За этой аббревиатурой стоит простая фраза «if that, then that», дословный перевод которой – «если это, потом то». Проще говоря, сервис позволяет построить цепочки зависимостей одного действия от другого, при это позволяя прокладывать данный мостик между устройствами самых разных производителей. Как пример, используя IFTTT, можно заставить Musaic воспроизводить голосовое сообщение при срабатывании связанной с ним системы сигнализации, или же выключать музыку при звонке телефона, или же заливаться оглушительным звоном при срабатывании датчика дыма – и прочее, прочее, прочее. Конечно, для использования этих возможностей, поддержка IFTTT требуется и от совмещенных с Musaic компонентов, но, насколько мне известно, интеграционные возможности сервиса на сегодняшний день достаточно широки.

Фото 6.jpg

Резюмируя все вышесказанное, хочется еще раз подчеркнуть, Musaic – не просто еще один представитель «мультирум-акустики», а самая настоящая многофункциональная система с широкими возможностями интеграции в несложные системы умного дома. Что наиболее привлекательно, так это простота и удобство – построение любых комбинаций, в том числе уже описанных, легко и непринудительно, и при этом позволяет без особых затрат приобщиться к современным системам автоматизации и контроля. И в то же время, Musaic остается добротной и компактной мультирумной акустикой, легко вживающейся в интерьер и радующей своего владельца комфортным и ненавязчивым звуком.    

Фото 7.jpg


Тест провел Андреещев Дмитрий






Тест напольной акустики Casta Acoustics «C»
Тест напольной акустики Casta Acoustics «C»
Тест акустики PioSound Falcon. Легкость звучания.
Тест акустики PioSound Falcon. Легкость звучания.