Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест напольной акустики PBN MONTANA EPX. Утонченность, контроль и динамика.


Фото 1.jpg

Природа настоящего ремесленного мастерства зачастую произрастает из местности, где был рожден мастер. В сердце каждой культуры найдутся творческие личности, которым присущи свои уникальные, зачастую неповторимые особенности – влияет на это и местность, и духовное окружение. Нередко мы можем без особого труда определить, откуда пришло то или иное творение, в независимости от его сложности – будь то картина эпохи возрождения, изящный глиняный сосуд или же ревущий, мощный автомобиль. Но мир сегодня, так же, как и несколько столетий назад, пронизан путями, чрез которые культурные нотки проникают друг в друга, образуя новые, порой впечатляющие произведения искусства.
Компания PBN Audio – это, в некотором смысле, пример именно такого культурного смешения, нашедшего себя в лице её создателя. Питер Б. Ноербэк, инженер и человек бескомпромиссной натуры, родился в Дании, и вместе со свежим северным воздухом впитал в себя отменное чутье по части того, какой должна быть первоклассная мебель. Сей факт становится особенно немаловажным, когда речь заходит о серьёзной акустике, ведь корпус колонки, он словно корпус акустического инструмента – является одной из наиболее значимых и сложных частей всей конструкции, и всецело зависит от руки мастера и его понимания тонкостей материала. И вот, исторически, Ноербэк попадает в Северную Америку – страну с развитой промышленностью и богатую на самые разные технологические новшества. Разум перфекциониста, вкупе с талантом проектировщика, позволяют Ноербеку вырастить на этой благодатной почве свою компанию PBN, ныне базирующуюся в Сан-диего, что в солнечной Калифорнии.    

Фото 2.jpg

PBN является многопрофильной компанией, производящей самые разнообразные аудио-компоненты - от усилителей мощности и проигрывателей винила до акустики. Неоднократно получавшая признание от именитых изданий изо всех точек мира, компания Питер Ноербека заслужила свою основную репутацию за счет акустических систем Montana – и это неудивительно, ведь в них наиболее широко раскрылся замысел создателя. Впечатляющие качеством отделки и своей продуманностью,  акустические системы Montana насчитывают в своем ряду несколько довольно разноплановых колонок, и модель EPX, гостящая нынче у нас в салоне – из их числа.

Фото 3.jpg

Поступление акустики к нам, даже экзотической – дело привычное, и как, правило, не доставляющее особых хлопот – подъезжает автомобиль, в который загружены бережно упакованные в картонные коробки колонки, и наша дружная команда, двигаясь неспешно и совершая только четко выверенные движения, довольно быстро переносит творения инженеров со всего мира в лоно Hi-Fi Audio. Montana EPX же относятся к числу систем, уникальных по своим физических параметрам, и это отразилось даже в таком прозаическом процессе, как их приезд – поступили они к нам в массивных древесных ящиках, для переноски которых потребовалась сила сразу нескольких специалистов.
Любопытно, что при этом сама компания позиционирует свою акустику, как компактную – и это при условии, что каждая колонка весит 90 килограмм! Однако, несмотря на свои немалые габариты, акустика выполнена строго и аккуратно, благодаря чему сможет вписаться в почти любой интерьер. Способствует этому и богатая палитра отделки, насчитывающая 50 типов древесины и различные типы лаковых и цветных решений. Попавшие к нам Montana EPX были черного цвета и отделаны рояльным лаком – сочетание классическое и не лишенное нотки роскоши. Сами колонки представляют собой крупные, статные колонны. Они довольно широки, но за счет правильно выстроенных линий и углов совсем не производят впечатления неказистых ящиков – наоборот, в их виде читается солидность и значимость.  

Фото 4.jpg

Подключение усилителя реализовано посредством позолоченных терминалов, расположенных на задней стенке. У каждой колонки их четыре, благодаря чему возможна коммутация типа Bi-Wiring. Под терминалами расположилась информационная плашка, на которой от руки написано не только название модели, но и аббревиатуры имен лиц, отвечавших за сборку, тестирование, контроль  качества и упаковку. Любопытно: первые три пункта подписаны «PBN», что позволяет сделать закономерное предположение о крайне непосредственном участии самого Питера Б. Ноербэка в процессе производства систем.
Далеко не легкие корпуса размещаются на входящих в комплект поставки платформах, к которым в свою очередь, крепятся кронштейны, разнесенные в стороны для большей устойчивости. Снабженные для регулировки резьбовыми шипами, они дают возможность придать акустике определенный уклон, добиться устойчивости и правильной направленности в пространстве.

Фото 5.jpg

Восемь низкочастотных драйверов, размером 10 " размещены в изолированном отсеке нижней части корпуса, обладающего портом фазоинвертора снизу на передней панели. Низкочастотная секция, выполненная в виде изобарической камеры, настроена на частоту 22 Гц. Работа парных НЧ-динамиков в таком акустическом исполнении, по мнению производителя, обеспечивает снижение искажений на 50%, по сравнению с традиционными вариантами НЧ-секций.
Не отстают по степени продуманности и другие секции. Симметрично расположенные относительно непарного твитера (принцип д'апполито) среднечастотные динамики производства ScanSpeak по специальному заказу Montana устанавливаются в жестких, акустически изолированных отсеках корпуса. Даже «на бумаге» такие характеристики обещают богатое деталями и прозрачное звучание – самое время оценить акустику в работе!

Фото 6.jpg

Собрав систему и убедившись в достаточной степени прогрева системы, настало время выбирать музыкальный материал. Глядя на брутальный внешний Montana EPX, невозможно было отделаться от желания послушать что-то достаточно энергичное, полное задора и динамики. Недолго думая, мы остановились на старых добрых австралийцах AC\DC, взяв их альбом Back In Black (1980) – первый после смерти вокалиста Бона Скотта, и ознаменовавший совершенно новый поворот в творчестве группы.

Фото 7.jpg

Акустика впечатляет с самых первых нот своим незаурядным разрешением. Детальность у EPX действительно впечатляющая. Несомненно, не всем по вкусу придется такой подход к воспроизведению любимого материала, но можно однозначно заявлять, что, в независимости от ваших пристрастий, акустика сможет приоткрыть новые слои даже в хороших знакомых мелодиях – шутка ли, мы смогли расслышать даже звук скольжения пальцев по струнам! Сцена, которую строит акустика, прозрачна и ей свойственна высокая степень локализации генерируемых образов – забудьте о тех случаях, когда вашим ушам приходилось вытаскивать наиболее лакомые призвуки из вороха более агрессивных пассажей.

Фото 8.jpg

Не лишним будет упомянуть, что конструкция акустики с большим кол-вом динамиков привносила опасения: был риск потери целостности звуковой картины из-за сложности кроссоверов. К счастью, эти страхи оказались напрасными. Точность взаимодействия излучателей сохраняла синхронность на протяжении всего прослушивания, и композиции с большим кол-вом музыкальных инструментов звучали точно и слитно, не распадаясь на отдельные группы.

Фото 9.jpg

Весьма слаженно показала себя и НЧ-секция. Соло электрического баса отличалось мягкостью, мощью, мелодичностью в сочетании с емкой глубиной и ярко выраженной атакой. И даже когда громкость стала уже физически большой, я не услышал от колонок ничего и близко похожего на перегрузку, гудение или расползающийся бас. Поклонники мощного, густого баса точно не будут разочарованы! Разумно будет предположить и о том, что Montana EPX могут превосходно справляться с ролью фронтальной акустики в рамках домашнего кинотеатра – их звуковое давление отличается настолько высокой силой и четким контролем, что может заткнуть за пояс иные модели сабвуферов.

Фото 10.jpg

PBN Montana EPX – это сонм незаурядных звуковых достоинств, упакованных в массивный корпус. И пусть эта акустика не отличается изысканностью внешнего дизайна или особой роскошью материала, она до мельчайшей детали продумана во всем, что касается звукоизвлечения. Montana EPX смогут как порадовать ухо искушенного аудиофила, так и подарить часы бесконечных открытий среди уже привычной фонотеки. Определенно, PBN Montana EPX – это очень богатая на музыкальность акустика, а чего еще можно желать, когда желаешь получить максимум удовольствия от любимых произведений?

Тест – Кондратьев Вячеслав
Редакция – Андреещев Дмитрий
Автор публикации

Кондратьев Вячеслав

Тест акустической системы Sonus Faber Sonetto VIII.
Тест акустической системы Sonus Faber Sonetto VIII.
^ Наверх