Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест сетевого проигрывателя Lumin T2

Фото 1.jpg

Сегодня я хотел бы познакомить вас с сетевым проигрывателем Lumin T2. Компания Lumin практически полностью специализируется на цифровых устройствах, подчеркивая их натуру утонченным, лишенным излишеств внешним видом. Я бы сказал, что наиболее емко описать идеологию компании в отношении своих устройств можно термином «digital zen» - столь гармонично они выглядят, звучат и совершенно не апеллируют к визуальному аспекту, оставаясь при этом строгими и аккуратными. 
Говоря о внешности аппарата, сложно удержаться и не объять все в одну емкую, пускай и набившую оскомину, характеристику, и имя ей – минимализм. Да, компания Lumin, как никто другой, прекрасно осознает значение данного термина – ведь многие ее аппараты не только практически лишены внешних элементов управления и каких-либо выступающих частей, но и выполнены под стать друг другу, ввиду чего иной раз даже сложно с первого взгляда отличить одну модель от другой. Исключением не оказался и T2, который словно выточен из цельного куска алюминия, в котором аккуратно прорубили трапециевидное окно экрана и добавили разрезы для разборки. Но это трудно назвать недостатком – скорее, в этом видится совершенство и выверенность формы аппарата, в котором приоритетно самое главное – содержание. Оно же в Lumin T2 весьма добротное – за цифроаналоговое преобразование отвечает двойной чип ES9028 PRO, позволяющий получить качество разрешением до 22.6 мГц при формате DSD512, а также 384 кГц при PCM. При этом довольно важно понимать, что данное устройство не обладает функционалом внешнего ЦАП, и направленно на свою приоритетную и единственную функцию – стриминг цифрового аудио, причем он возможен как с внешнего сетевого хранилища, так и путем подключения жесткого диска по USB, а также со стриминговых сервисов. Интернет-радио так же поддерживается. Но будьте внимательны – создатели T2 учли тот факт, что беспроводная сеть далеко не всегда надежна и полноценна в отношении передачи Hi-Res аудио, а потому полностью отказались от подключения по Wi-Fi – для функционирования устройства по сети в обязательном порядке потребуется подключение по Ethernet.

Фото 2.jpg

Как уже было отмечено выше, подключение источников к аппарату осуществляет лишь двумя путями – через разъем RJ45 с помощью Ethernet-кабеля, или же по USB (внешний жесткий диск). Что же касается вывода аналогового звука, то на борту присутствует две пары разъемов – небалансные RCA и балансные XLR. Также есть цифровой выход S/PDIF – на тот случай, если вы предпочтете воспользоваться дополнительным внешним ЦАП. Помимо разъемов, на задней стенке так же присутствует клемма для заземления аппарата. 

Фото 3.jpg

Первое, с чем знакомишься, переходя к оценке аппарата – приложение. Интерфейс вызывает любопытные эмоции – он лишен нарочитой дизайнерской эстетики последних лет, но при этом крайне интуитивен и отзывчив. Как только мне вручили в руки планшет с приложением, я специально не беспокоил коллег, чтобы проверить функции приложения «наобум», оценив то, насколько простым или сложным в освоении оно окажется. Я был приятно удивлен – хотя внешне оно не напоминает привычные сервисы последних лет, на деле управление функциями гораздо понятнее и привычнее, чем у многих конкурентов. Одной из приятных особенностей стало автоматическое добавление запущенного трека в плейлист – таким образом, можно достаточно быстро составить подборку на свой вкус и настроение, которую можно потом сохранить. Еще хотелось бы отметить, что интерфейс также продуман в части зонирования – каждой области отведено свое место, благодаря чему моментально считывается вся информация – какой трек сейчас играет, какая у него обложка, продолжительность, какое место он занимает в плейлисте и откуда воспроизводится. Важно при этом учитывать, что подобная раскладка работает, в первую очередь, на планшете – на смартфоне верстка приложения выглядит иначе – однако, планшет и является наиболее оптимальным устройством управления для подобного аппарата. 

Фото 4.jpg

Приступая непосредственно к прослушиванию, начинаешь плавно перебирать композиции из своей библиотеки. Запускаешь одну, потом вторую, третью. Открываешь иную папку, выбираешь иной жанр. Мысли куда-то плывут, лишь пальцы продолжают перебирать списки в приложении. И вот, через часа-полтора, когда коллега подходит и с любопытством спрашивает «ну, как звучит?», ты медленно отрываешь глаза от экрана планшета и с некоторым недоумением смотришь на вопрошающего. И лишь спустя пару-тройку секунд приходит осознание – все это время ты был столь погружен в процесс прослушивания, что потерял счет времени, совершенно забыл, что ты здесь по делу. Простой, но изящный вывод возникает сам собой – процесс прослушивания Lumin T2 настолько прост и увлекателен, что трудно оторваться. Каждая композиция звучит ровно так, как ты ждешь от системы, в которую поступает сигнал – проигрыватель крайне бережно, без какой-либо нотки окраса и собственных особенностей, передает содержание на усилитель и акустику. Благодаря этому, возникает ощущение, что каждая композиция, знакомая даже уже десятки лет, звучит свежо и даже слегка по-новому, раскрываясь в мельчайших нюансах. 

На мой скромный взгляд, подобная характеристика – лучшая оценка аппарату подобного класса. При этом важно понимать, что существуют устройства, которые несколько утрируют характер звука в аналитическом ключе, из-за чего композиция теряет часть исходных эмоций. Lumin T2 – полная противоположность в данном отношении, так как он очень внимательно относится к исходному материалу, не придавая тому холодного и безжизненного цифрового «оттенка», а удобное приложение позволить проводить долгие часы, исследуя музыкальные библиотеки.

Автор – Дмитрий Андреещев.

Товары, участвующие в материале:

Сетевые аудиопроигрыватели

497 000
P

Сетевые аудиопроигрыватели

497 000
P
Тест лампового усилителя Manley Stingray II.
Тест лампового усилителя Manley Stingray II.
+7 (812) 602-96-82

^ Наверх