Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тест ЦАП\сетевого проигрывателя dCS Rossini DAC. Мера величины.

Фото 0.jpg

Некоторое время назад мне довелось познакомиться с удивительным dCS Bartok - сетевым проигрывателем от именитой компании из Кембриджа, давно снискавшей славу творцов высокоточного звучания. Аппарат произвел на меня неизгладимое впечатление, и не в последнюю очередь это произошло благодаря тому, что у него на борту присутствует оригинальная технология dCS - Ring DAC. В настоящее время, когда количество присутствующих на рынке компаний, массово производящих схемы цифро-аналогового преобразования, сузилось до мизерного числа, наличие проприетарной технологии подобного типа у производителя, занимающего весьма узкую нишу, действительно вызывает как неподдельный интерес, так и настоящее уважение к инженерам, способным создавать подобные технологические решения. Когда же к моим коллегам в салон Hi-Fi Audio поступил старший брат Bartok - Rossini, я с нетерпением ждал момента не только воочию увидеть его, но и услышать, оценив возможности Ring DAC на базе более серьёзной платформы. Но обо всем по порядку, и начнем мы, как и обычно, с внешнего вида.

Фото 1.jpg

Меня всегда пленил тот подход к визуальному дизайну премиальных продуктов, что исповедует благородную идею простоты и элегантности форм. Особенно высоко я ценю это в Hi-End аппаратуре, где функциональная составляющая являет собой, на мой взгляд, первостепенную и, не побоюсь этого слова, фундаментальную ценность, а внешний вид является пусть и немаловажным, но все-таки второстепенным аспектом. Rossini DAC, как и другие компоненты из линейки, предстает именно в таком утонченном виде - минималистская фронтальная панель аппарата украшена сверху изящным срезом в виде плавной волны из нескольких полос, что придает ЦАПу удивительную легкость образа, несмотря на то, что на деле он достаточно массивен. Также спереди присутствует ручка управления, несколько кнопок и лаконичный дисплей с логотипом. Сам корпус, собранный из алюминиевых панелей весьма большой толщины, производит монументальное впечатление, как и положено технике подобного класса. 

Фото 2.jpg

На задней панели устройства присутствует большое количество разъемов, и можно смело утверждать, что они покроют практически любую задачу, связанную с обработкой цифрового аудио-сигнала. Посудите сами - количество цифровых входов насчитывает аж 10 штук, которые представлены следующими типами: пара балансных XLR-входов AES\EBU, три S\PDIF (RCA, BNC и оптический Toslink), два USB (типы A и B), один Ethernet RJ45 (рядом с ним есть такой же, но выполняющий функцию сквозного выхода), а также отдельная пара BNC-разъемов для подключения фирменного clock-генератора, по соседству с которыми присутствует и выход, также представленный BNC. С аналоговыми разъемами же все проще - они представлены парой небалансных RCA и парой балансных XLR - большего на практике и не требуется, ведь не будете же вы, в самом деле, пропускать сигнал столь совершенного аппарата еще через что-нибудь, прежде чем он дойдет до усилителя? Разумеется, не лишен Rossini DAC и контрольного порта RS232, благодаря чему вы сможете встроить устройство в единую цепь домашнего управления. 

Фото 3.jpg

Указанное выше изобилие цифровых разъемов определяется не столько потенциальным разнообразием вариаций подключения, сколько вполне определенным функционалом, заложенным в каждый из них. И тут стоит сделать важнейшую для обзора ремарку - несмотря на вынесенное в заголовок "DAC", на деле же наш гость является еще и полноценный сетевым проигрывателем, отвечающим самым последним стандартам стриминга цифрового аудио. Именно для данной цели у него реализованы сетевые разъемы - с их помощью он может работать в качестве UPnP стримера, забирая сигнал напрямую с вашего локального сервера - причем, поддерживаются самые высокие стандарты цифрового аудио без потерь, включая DSD64, DSD128 и PCM 24 бит\384 кГц. Также он может воспроизводить музыку и из облачных сервисов. Управление сетевым функционалом осуществляется через удобное мобильное приложение dCS Mosaic, которое выполняет роль не только цифрового пульта, но является агрегатором для самых известных музыкальных сервисов, включая Spotify, Deezer и Tidal. Достаточно лишь подключиться к необходимой учетной записи через Mosaic, и вы сможете получать доступ к ее музыкальной библиотеке напрямую из фирменного приложения dCS. Не лишен аппарат и поддержки протокола Apple AirPlay. Отдельной и действительно впечатляющей, уникальной особенностью аппарата является возможность обновления официальной прошивки - производитель обещает многолетнюю поддержку устройства, благодаря чему ЦАП сможет долгое время оставаться актуальным.

Фото 4.jpg

Описывать характер звучания hi-end техники - это всегда достаточно нетривиальная задача. На звуковом Олимпе, где пантеон между собой делят устройства высочайшего класса, царит совершенно иная атмосфера, ежели на предгорье. Как правило, оценивающий попадает в одну из двух ситуаций. В первом случае, особенно, когда берешься за акустику или усилитель, эмоции от прослушивания накрывают стремительно, в независимости от их устремленности и вектора, и сделать вывод можно легко и непринужденно. Во втором же, когда возникает необходимость понять сложный и многогранный предмет инженерного искусства, слушатель может оказаться в смятении - не всегда легко уловить, где именно пролегает граница между характером конечного звука и тем, что именно привносит в него аппарат. Однако, dCS Rossini DAC достаточно быстро дает понять главное - он создан для безупречного выполнения своей фундаментальной функции в лице преобразования цифрового сигнала в аналоговый, и отрабатывает заложенную в него задачу даже несколько выше, чем нашептывают слушателю отнюдь не малые ожидания. 

Фото 5.jpg

В итоге, оценка его звучания сводится к до неприлично простой формулировки: dCS Rossini DAC демонстрирует музыку именно такой, какая она есть. Снимая всю пелену, обнажая звук до кончиков пиков частотной амплитуды. Как мне кажется, наиболее верно будет привести следующую аналогию: когда мы давно знаем и искренне любим некое произведение искусства, возвращаясь к творению снова и снова, мы склонны приукрашивать его выдающиеся стороны, и сглаживать неровности, возникающие тут и там. Именно такие впечатления в своей основе дарит прослушивание музыки через Rossini DAC - однако, на деле аппарат даже раздвигает границы подобного восприятия, создавая уникальный эффект, когда каждая новая, неизвестная вам доселе композиция вызывает ощущение естественности своего звучания - столь внимательно, филигранно и скрупулезно устройство извлекает цифровую информацию и бережно преображает ее в аналоговый сигнал.

Резюмируя, можно отметить еще одну важную особенность: dCS Rossini DAC - аппарат, который не просто обладает выдающимися характеристиками, но и является своего рода уникальной единицей в мире Hi-Fi\Hi-End аппаратуры. Причина этому проста - в той ценовой категории, где расположилось устройство, вряд ли найдется равный, и его ближайшие конкуренты (если таковые и имеются) будут находится намного выше на ценовой лестнице, в то время как аппараты классом пониже, с большой вероятностью заметно уступят творению dCS в своих возможностях. Таким образом, dCS Rossini DAC представляет собой не только универсальное решение для поклонника высококачественного звучания, ищущего аппарат на многие годы вперед, но и выступает как настоящее доказательство технологического прогресса в отношении цифровых форматов музыки, когда уже нельзя однозначно утверждать, что аналоговый источник - единственно верный и непревзойденный.

Фото 6.jpg

Текст - Андреещев Дмитрий.  

Тест наушников T+A Solitaire P и усилителя HA-200. Безграничность пространства в малых формах.
Тест наушников T+A Solitaire P и усилителя HA-200. Безграничность пространства в малых формах.
Тест акустики Bayz Courante. Удивительный тандем формы и звучания.
Тест акустики Bayz Courante. Удивительный тандем формы и звучания.
+7 (812) 602-96-82

^ Наверх