Санкт-Петербург, Литейный пр., 30

Тестируем Manger P1. Аутентичная реальность.

Человеческое ухо является пожалуй наиболее чутким органом восприятия мира, что дала нам природа. К примеру, глаз реагирует на длину световой волны в диапазоне 400-750 нм. Ничего ниже этого (ультрафиолетовое излучение) и выше (инфракрасное) невооружённому глазу недоступно. А вот органы слуха способны зарегистрировать диапазон в десять октав, то есть, разброс граничных значений составляет два порядка против двух раз у зрения. Так что если пофантазировать и представить, что если бы наши глаза были настолько хороши, как и уши, мы могли бы просматривать всё с рентгеновским зрением или видеть ночью почти как днём. Но к чему я это? Дело-то вот в чём, тестируемая нами сегодня акустическая система Manger Audio P1 представляет собой революционную концепцию широкополосного излучателя с изгибающейся мембраной, во многом схожей с базилярной мембраной внутреннего уха человека.

Manger-P1-1.jpg Manger-P1-2.JPG


Йозеф Вильгельм Мангер (1929-2016) — выдающийся инженер-электроакустик, еще в 1968 получивший патент на НЧ-динамик с частотой собственного резонанса 7 Гц. Четыре года спустя родилась идея плоского широкополосного излучателя, а в 1986 году были представлены первые полностью активные мониторы с этим излучателем. С 1990 года началось серийного производство теперь уже легендарного Manger Sound Transducer. Его работу (излучение звуковых волн диафрагмой) можно сравнить с бросанием камня в воду… Высокие частоты волнообразно работают с середины мембраны и чем ниже частота, тем с большим радиусом (ближе к внешнему краю) идёт захват рабочей поверхности мембраны. Таким образом самые низкие частоты излучаются всей диафрагмой, а высокие используют только центр. По словам разработчиков, преимущество данного решения заключается в реакции мембраны даже на самые незначительные сигналы, что нельзя сказать о классическом поршневом динамике.

Manger-P1-3.JPG


При распаковке колонок сразу же бросается в глаза немецкая педантичность, качество материалов и сборки акустической системы. Акустическое оформление представляет собой закрытый ящик с НЧ-динамиком, способным воспроизводить частоты от 40 Гц. Корпус имеет небольшую глубину, всего 23 см с учетом выступающих клемм (WBT). Маленькая глубина позволит хорошо вписать их в любое помещение, особенно где немного свободного места. Плюсом можно считать то, что производитель позаботился о клиенте и поставляет акустику не только в классическом черном и белом глянцевом и матовом исполнении, а дает возможность выбора цвета на заказ. Особенно этот момент оценят дизайнеры, подбирающие в интерьер требовательному клиенту качественную и красивую акустику.

Manger-P1-4.jpg 


В нашем салоне тестировалась пара Manger Audio P1 в матовом шпоне Ebony. Она была подключена к усилителю T+A PA3100HV. При расстановке акустики мы обратили внимание, что данная модель предпочтительней ставить с не максимальной шириной стереобазы. Кроме того, мы разместили их параллельно и в свободном пространстве. В этом случае звуковая сцена сформировалась как по ширине, так и по высоте, образы обрели свои очертания. Акустика растворилась в звуковом пространстве, наделив комнату живым исполнением.

Manger-P1-5.jpg Manger-P1-6.jpg


Мы сразу же заметили необычную подачу материала, исходившую от проприетарного широкополосного излучателя. Музыка была настолько детальна, что мы несколько раз переслушивали, треки в которых находили новые и новые звуки, которые системы даже более высокого класса не смогли показать. Что касается басовых композиций: бас объективно хорош, он четкий, быстрый, правильный. Но, здесь есть свои ограничения, очень глубокого громоподобного баса получить не удастся. Но достаточно компактный форм-фактор и закрытое акустическое оформление в принципе и подразумевают подобную подачу.

Акустика Manger P1 очень достойно отыграла любой материал из нашей коллекции. По нашему мнению, изысканным внешним обликом и феноменальными звуковыми качествами эта акустика не оставит никого равнодушным и каждый найдет в ней что-то своё.


Текст: Борис Ежов, Руслан Семилетов
Американская легенда возвращается, или класс A без тепла
Американская легенда возвращается, или класс A без тепла
Тест акустических систем Dali Opticon 2 и 8. Датские, аудиофильские.
Тест акустических систем Dali Opticon 2 и 8. Датские, аудиофильские.